В ходе исследования американским ученым из университета в Вермонте удалось обнаружить у человека две новые группы крови. В лабораторных условиях специалисты смогли идентифицировать на поверхности кровяных тел два белки, с помощью которых возможно получить ранее неизвестные новые группы крови.
Ученые заявили, что они сами были весьма удивлены этим открытием, так как до этого в мире было известно, что у человека существует только четыре основных группы крови. Хотя, еще существуют 28 дополнительных групп крови, признанных Международным обществом переливания крови. В настоящее время мировое сообщество медиков собирается пересмотреть данный перечень. Обнаруженные новые группы крови уже получили названия ленджерис (Langereis) и джуниор (Junior), а транспортные белки, обусловившие их появление - ABCB6 и ABCG2.
Руководитель группы исследователей Брайан Баллиф заявил, что их открытие поможет решить многие проблемы, существующие в современной медицине. Кроме того, исследователи уже смогли на базе обнаруженных белков ABCB6 и ABCG2 объяснить причины невынашивания беременности здоровыми женщинами. Исследователи выяснили, что главной причиной данного явления является иммунологическая несовместимость матери и плода.
При этом ученый отметил некоторые сложности, которые могут возникнуть у людей, при осуществлении переливания крови новых групп. Пока еще мало специалистов во всем мире, которые смогут правильно определить принадлежность людей к группе крови - ленджерис или джуниор, положительными или отрицательными. Например, исследователи установили, что несколько тысяч жителей Японии и европейские цыгане, к примеру, имеют джуниор-отрицательную группу крови, поэтому очень часто возникает материнская несовместимость с плодом и как результат – трансфузионные осложнения.
Также ученые считают, что остаются неизвестными еще 10-15 групп крови. В планах исследователей на ближайшее будущее стоит получение синтезированной универсальной крови, которую можно было бы использовать при переливании примерно в 98 процентов случаев. Такую кровь ученые собираются получить из стволовых клеток. В частности подобными разработками в настоящее время занимаются медики из университетов Бристоля и Эдинбурга. Планируется положительные результаты получить уже в течение ближайших 10 лет.