25 июня 2012

Ученые научились на ранних сроках выявлять проблемную беремнность

Категория: Наука и технологии

Ученые научились на ранних сроках выявлять проблемную беремнность

Канадские ученые из Исследовательского института при больнице Оттавы и Университета Оттавы сообщили о том, что в ходе исследования они обнаружили в крови беременной женщины белок, который дает возможность определить, насколько правильно будет развиваться плод и будут ли какие отклонения в его развитии. Также при помощи этого белка можно буде спрогнозировать насколько велик риск рождения мертвого ребенка или образования проблем ос здоровьем.

Это белок - IGFBP-4, который также связан инсулиноподобным фактором роста. В ходе исследований данного белка изучался уровень IGFBP-4 в образцах крови, полученных у беременных женщин, находящихся в первом триместре гестации. Опыты проводились в рамках другого масштабного исследования Ottawa and Kingston birth cohort.

Таким образом, анализы крови показали, что белок IGFBP-4 играет важную роль при развитии и вынашивании плода. Ученые выяснили, что женщины, имеющие высокий уровень концентрации IGFBP-4 имели большой риск родить ребенка с малым весом, в отличие от женщин, имеющих нормальные показатели уровня данного белка. Исследователи считают, что все дело в том, что белок IGFBP-4 способен блокировать IGF-II, ключевого плацентарного гормона роста, что в результате приводит к плохому росту плаценты и эмбриона.

Обычно врачи только на более поздних сроках беременности могут понять, что развитие плода происходит с отклонениями. Теперь же при помощи простого анализа станет возможно определить будущие осложнения в развитии эмбриона уже в первом триместре, это поможет избежать проблемных беременностей.
Пока, что анализ крови на IGFBP-4 проводится в рамках исследований, однако ученые работают над более простым вариантом теста, чтобы применять его в самом скором времени у беременных женщин.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1602



Комментарии