10 апреля 2012

Метаболические расстройства у матери способствуют рождению ребенка, больного аутизмом

Категория: Наука и технологии

Метаболические расстройства у матери способствуют рождению ребенка, больного аутизмом

Как отмечают специалисты, проблемы с обменом веществ у матери еще во время беременности, отрицательно сказывается на развитие мозга плода. В дальнейшем это может привести к тому, что ребенок будет страдать от аутизма или отставать в умственном развитии.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе США провели исследование, в ходе которого установили, что если мать страдает ожирением, то данный факт увеличивает риск развития аутизма у ребенка, которого она родит. Также дети с задержками в развитии рождаются у женщин, страдающих диабетом и имеющим повышенное давление.

Данные исследования были опубликованы в журнале Pediatrics, где исследователи указывают, что доля детей-аутистов при этом не намного отличается от обычной, однако у таких детей аутизм проявляется более ярко. Более того, если мать, имеющая диабет родит здорового ребенка, без выраженных аномалий в развитии, то в дальнейшем он все равно будет уступать в речевых, двигательных и социальных навыках, другим детям, родившимся у женщин, не имевших метаболических расстройств.

Данные исследования начали проводить в 2003 году, в них приняли участие более тысячи матерей с детьми, чей возраст составлял от 2 до пяти лет, 517 из них были больны аутизмом, ещё у 172 имели другие нарушения в развитии. Длительность эксперимента составляла почти десять лет, в ходе которого ученые искали связь между нарушениями обмена веществ у матерей в период беременности и аномалии в развитие детей, родившихся у них.

В первую очередь исследователей интересовал диабет второй степени, который характеризуется невосприимчивостью тканей организма к инсулину. А также сахарный диабет беременных, который возникает из-за временных метаболических расстройств. Также пристальное внимание уделялось таким заболеваниям, как ожирение и повышенное давление, которые часто являются следствием сахарного диабета.

Таким образом, выяснилось, что если женщина страдает диабетом второго типа, то существует риск 9,3 процента рождения у нее ребенка, больного аутизмом. Кроме того, эта цифра может даже составлять более 11 процентов, если у матери наблюдаются еще какие сопутствующие заболевания. У здоровых матерей, такая вероятность составляет не более шести процентов. Специалисты сообщают, что если женщина страдает ожирением, то вероятность развития аутизма у ребенка возрастает до 20 процентов.

Если говорить в общем о проблемах с метаболизмом, то возможность рождения ребенка с аномалиями в умственном развитии составляет примерно 35 процентов, против 19 процентов, если нет никаких метаболических расстройств. Если даже у больной матери рождался здоровый ребенок, то в дальнейшем он все равно испытывал проблемы в социализации, а также в овладении речевыми и другими когнитивными навыками.

Конечно, это всего лишь статическое исследование и пока еще нет точных доказательств прямой связи между метаболическими расстройствами у матери и аутизмом у ребёнка. Однако ученые предполагают, почему так происходит. Дело в том, что невосприимчивость организма матери к инсулину повышает уровень глюкозы в крови. Развивающийся плод также испытывает воздействие от повышенного уровня сахара. Поэтому, чтобы справиться с избытком глюкозы, плод начинает сам вырабатывать инсулин. Но для этого необходимо большое количество кислорода, который заимствуется у других развивающихся систем, особенно у мозга.

Также можно добавить, что диабет приводит к недостаточному снабжению плода ионами железа, что отрицательным образом сказывается на развитие нервной системы. Наконец, диабет всегда сопровождается воспалением, которое может передаваться ребенку и повлиять на его развитие. Таким образом, существует довольно много причин связать диабет у матери с аутизмом у ее ребенка.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2411



Комментарии