11 августа 2011

"Рожать для себя" - это хорошо?

Категория: Общество

"Рожать для себя" - это хорошо?

Все больше в России детей рождается вне брака. Согласно данным, полученным от Росстата, примерно каждый третий ребенок появляется на свет у пары, которая официально не зарегистрировала свой брак. Примерно половина таких родившихся малышей регистрируется только на мать. Специалисты отмечают эту все увеличивающуюся тенденцию, ставшую уже нормой в обществе.

Российские женщины предпочитают не связывать себя длительными отношениями с мужчиной, а при рождении ребенка даже не хотят вписывать отца в свидетельство о рождении. И количество таких матерей увеличивается с каждым годом. Основными причинами такого поведения эксперты считают разочарование в представителях сильного пола. Также не менее популярной причиной является, что женщины самостоятельно строят успешную карьеру, поэтому имеют все возможности, чтобы самой прокормить и воспитать своего ребенка.

Современные эксперты считают, что желание женщины родить ребенка для себя является самым здоровым, какое может быть у женщины. Потому, что если у нее есть такое желание, то она родит в конце концов себе ребенка, и это событие абсолютно не будет зависеть от того есть у нее муж или его нет.

Психолог Михаил Лабковский говорит, что можно представить другую ситуацию, когда женщина рожает не для себя. Он уверяет, что женщины, имеющие такую установку и не состоящие при этом в браке, никогда не станут рожать. Потому, что в этом случае рождение ребенка будет связано с одним из способов найти себе занятие или, чтобы не работать. Некоторые даже вообще не хотят иметь детей.

Также психолог отмечает, что основной проблемой в такой ситуации является тот факт, что женщина, не имея семью, может так и прожить всю жизнь, не обзаведясь потомством. К тому же существует определенный период, когда еще можно родить ребенка. Однако с возрастом вероятность этого становиться все меньше. Очень распространен тип женщин, которые с юных лет думают, что рожать ребенка нужно только в семье. И вот проходят годы, она ждет мужа, у нее случаются какие-то романы, бываю мужчины, но женщина считает их неподходящими на роль отца ее будущего ребенка. И вот она продолжает ждать, годы идут, а мужа все нет.

Многие специалисты отмечают, что женщина, у которой нет семьи, немного потеряны в жизни. Конечно, есть работа, какие-то занятия, друзья, однако когда она приходит домой, то там ее никто не ждет. Но когда у женщины есть ребенок, то ее жизнь наполняется новым смыслом и содержанием, она понимает для чего и для кого живет. Она твердо знает, что в ее жизни есть человек, который ее любит, и это – ее ребенок. Ведь только ребенок будет любить свою мать всегда только за то, что она есть, просто так.

Но в этом случае тоже не все так просто, потому, что возникает другой вопрос – сможет ли ребенок, воспитанный в неполной семье, в дальнейшем создать полную семью или тоже останется одиночкой? Психологи не могут ответить точно на этот вопрос. Потому, что трудно сказать, что же лучше – ребенок воспитанный только матерью, но в любви и ласке. Или ребенок, у которого есть мама и папа, однако которые ежедневно ссорятся и выясняют отношения на его глазах.

В обеих ситуациях нет однозначного ответа на вопрос – будет ли ребенок благополучным, когда вырастет или нет. Нельзя призывать женщин рожать для себя, она сама должна этого хотеть. Однако хорошо, что есть женщины желающие рожать независимо от того есть у нее муж или нет и имеющие средства для воспитания этого будущего ребенка.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3229



Комментарии