3 ноября 2011

Нужно ли обсуждать с детьми тему секса?

Категория: Общество

Нужно ли обсуждать с детьми тему секса?

Нужно ли давать основы сексуального воспитания в школах или нет? Об этом часто спорят многие специалисты и психологи.
Например, психолог Анетта Орлова считает, что половое просвещение просто необходимо для школьников. Но именно половое, но не сексуальное, хотя многие путают эти два понятия. Несмотря на то, что у каждого подростка свое период вхождения в пубертатный период, однако уже с 13-14 лет нужно начинать говорить с ним «о сексуальной жизни».

Также психолог считает, что если родители вовремя не начинают заниматься половым воспитанием своих детей, то со временем их мнение уже не будет иметь для ребенка никакого значения, мама и папа станут неавторитетными в этих вопросах, а просвещение займутся их сверстники, которые уже имеют кое-какой опыт в этих вопросах. При этом специалист подчеркнула, что половым просвещением подростков нужно заниматься «профессионально, очень ювелирно, очень тонко, чтобы никоем образом не навредить детской психике».

Психолог Орлова рассказала, что всех родителей можно условно поделить на четыре группы. В первую группу входят те родители, которые вообще избегают разговоров о сексе, и считают, что сам секс – это что-то пошлое и грязное. Почти всегда дети таких родителей в дальнейшем имеют проблемы с сексуальной жизнью. В другую группу можно отнести родителей, которые готовы говорить со своими детьми о сексе, но при этом они стесняются. Но если ребенок задает им вопросы, то они пытаются ответить на них, тем самым налаживая контакт. К третьей группе, по мнению психолога, относятся самые «опасные» родители. Такие мамы и папы готовы сами проявить инициативу, однако часто при этом еще и информируют ребенка о своем личном опыте.

Самым оптимальным вариантом, говорит Орлова, можно назвать тот случай, когда есть независимые специалисты, например, сексологи или психологи, которые очень тонко и интеллигентно рассказывают ребенку об отношениях между парнем и девушкой, о том, что такое любовь. Однако речь идет ни в коем случае ни о сексе. Кроме того, такие занятия должны жестко контролироваться, чтобы педагог случайно не стал передавать свой доморощенный опыт. Тему секса нужно касаться слегка, так сказать погранично, но касаться обязательно нужно.

Также, по мнению психолога, ребенка невозможно вырвать из той среды, в которой он живет, тем более, что сексуальная культура теперь уже совсем другая, ни та, что была раньше, например, 50 лет назад. Если ребенок ничего не будет знать о сексуальных отношениях, то он не сможет в дальнейшем адаптироваться к условиям жизни в обществе, тем самым предполагая случайную беременность или венерические заболевания.

Однако, глава сообщества многодетных семей Татьяна Боровикова, наоборот считает, что говоря с ребенком о сексе, тем самым взрослые дают ему понять, что «уже можно». Она уверена, что это практически провоцирует ребенка на блуд. Она заявляет, что взрослым людям вообще нельзя говорить с детьми о сексе.

Женщина вспомнила, как в конце 90-х годов, когда стало модны различные курсы по сексуальному просвещению детей и подростков, эти занятия вызвали буквально всплеск венерических заболеваний. Например, в Америке, в настоящее время вообще решили отказаться от уроков сексуального воспитания, потому, что когда там в те же 90-ые годы стали активно вводить уроки «секспросвета», то количество забеременевших старшеклассниц сразу выросло в десять раз.

Многодетная мать уверена, что если постоянно говорить ребенка, что вообще заниматься сексом нельзя, но если очень хочется, то можно, то тем самым мы сломаем ему мозг. Он заявила, что те родители, которые хотят разговаривать с детьми о сексе, то в конечном итоге преследуют единственную цель: хотят привить им зависимость от своих желаний еще в самом раннем возрасте, тем самым поломав им жизнь и лишив целомудрия.

Татьяна Боровикова надеется, что в будущем ее дети также станут многодетными родителями. Поэтому, своей главной задачей она считает необходимость удержать зло и своим дочерям дает «стойкую установку на неприятие соблазнов».

Уже давно идут подобные дискуссии по вопросам полового воспитания детей на разных уровнях. Например, в советские годы тему секса считали запретной, предпочитали полностью ее игнорировать, не было никаких упоминаний, как о контрацепции, так и о заболеваниях, передающихся половым путем. В настоящее время в российских школах также не говорят о сексе во время уроков анатомии. Редко данную тему затрагивают на уроках ОБЖ- основ безопасности жизнедеятельности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3080



Комментарии