4 января 2012

Чем нас "одарило" правительство в 2012 году

Категория: Новости

Чем нас "одарило" правительство в 2012 году

Вот и наступил этот долгожданный Новый 2012 год. И с его приходом, а точнее с 1 января вступили в законную силу многие правила и предписания. Например, еще раньше стало известно, что из жизни россиян исчезнут многие явления такие, как милиция. Кроме того, большинство СМИ в конце года обещали гражданам страны подорожание разнообразных вещей, например, увеличение цен на бензин и железнодорожные билеты, но зато некоторые продукты можно будет купить по более низкой цене.

Еще в декабре месяце в интернет-блогах появились списки нужных и не очень вещей, которые вполне возможно исчезнут после 31 декабря из продажи. Это оказалось правдой только частично.

Если ранее писали, что с 2012 года в России будут списаны такие самолеты, как «Ан», «Ту» и «Як». Причиной такого решения являлось то, что на этих самолетах не была установлена система предупреждения опасного сближения. Поэтому хотели временно запретить их полеты, чтобы оборудовать воздушные судна необходимым оборудованием. Но за установленное время не смогли установить такие системы даже на десятую часть таких самолетов. Так, что пришлось дать им разрешение на полеты на ближайшие шесть месяцев.

Был еще один слух, а именно, что в наступившем году из свободной продажи исчезнут рыболовные сети. Согласно изменениям в законе «О любительском рыболовстве»: приобретать «сетные орудия лова» будет позволено только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, имеющим соответствующее разрешение. Но, как оказалось на самом деле, этот законопроект о любительской рыбалке еще даже не поступал на рассмотрение в Госдуму.

Зато, как обещали, теперь уже звонить по семизначному московскому номеру будет невозможно. Но эти изменения вступят в силу тоже не с 1 января. Если ранее владельцы номеров, начинающихся с 495, звонили без кода, то теперь им все-таки придется набирать код 495, 498 или 499. Это придется им делать с 1 июля.

Теперь про милицию: с 2012 года теперь уже не будет милиционеров, они станут полицейскими. И это правда, потому, что с 1 января 2012 года вступит в силу закон «О полиции», а российская милиция перестанет окончательно существовать. Слово «милиция» исчезнет с табличек на ОВД, с надписей на машинах и официальных документах.

Сами сотрудники правоохранительных органов давно готовы к изменениям в названии, но вот большинство граждан России пока еще не совсем к этому привыкли. Согласно проведенному опросу, многие россияне собираются пока обращаться к полицейским просто по званию, например «товарищ капитан».
Другие сообщили, что им удобнее будет обращаться к полицейским при помощи междометий, местоимений или даже жестов. Еще некоторые собираются к слову полицейский добавлять советское обращение «товарищ», а есть и такие, кто просто будет по прежнему употреблять слово «милиционер».

Большинство нововведений в новом году пришлось на долю автомобилистов. Правительство создало некоторые трудности для частных извозчиков. С 1 января 2012 года, после вступления в силу закона «О такси», по каждой поездке таксист должен будет выписывать кассовый чек или заполнять бланк строгой отчетности. За неисполнение данного закона водителю грозит штраф тысячу рублей, если таксист частное лицо, или десять тысяч рублей, если таксист является индивидуальным предпринимателем.

Еще с наступлением Нового года начали действовать новые штрафы при нарушении автовладельцами правил дорожного движение. Также появился еще один совершено новый для российских водителей штраф: если водитель переедет на светофоре за стоп-линию, то ему придется уплатить за это штраф 800 рублей. Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает эту меру совершенно справедливой, потому, что это дисциплинирует водителей, а также помогает в борьбе с пробками. Известно, что очень часто выезд за стоп-линию провоцирует возникновение пробок.
Другие изменения ПДД в основном предполагают увеличение уже существующих штрафов. Например, с 1января при проезде на запрещающий сигнал светофора нарушителю придется заплатить уже не 700, а тысячу рублей, а выезд на перекресток – не сто, а снова тысячу рублей.

Кроме штрафов, все-таки водителей ожидают и некоторые послабления. Например, теперь уже автолюбители не будут наказываться при отсутствии при себе талона о техосмотре. Для инспекторов ГИБДД будет достаточным наличие полиса ОСАГО, который с этого года будет выдаваться при прохождении ТО. Теперь вместо МВД, процедуру прохождения ТО передали под ответственность коммерческих техцентров.

Стоит также упомянуть, что с 2012 года измениться также и порядок прохождения техосмотра. Если автомобиль совсем новый, до трех лет, то нет никакой необходимости проходить ТО, для автомобилей от трех до семи лет, ТО нужно будет проходить один раз в два года, автомобили старше семи лет должны проходить ТО каждый год.

Известно, что с 1 января наступившего года увеличились тарифы на некоторые услуги, например, повысились акцизы на алкоголь, табак и бензин. Зато тарифы на ЖКХ пока остались на прежнем уровне, их увеличение ожидается только в середине лета.

Самым заметным ростом акцизов стал рост тарифов на бензин и дизельное топливо – примерно на 29-32 процента. Однако в Министерстве энергетики сообщили, что данный рост тарифов на нефтепродукты пока еще не вызовет увеличение цен на бензин, потому, что запасов топлива на АЗС и НПЗ пока еще вполне достаточно.

Далее сообщается о росте цен на алкоголь и табачные изделия. С 1 января налоговая ставка на сигареты составит 360 рублей, кроме того, с 1 июля она опять поднимется до 390 рублей. Акциз на алкоголь крепостью более 9 процентов составит 254 рубля, вместо прежних 231, к июлю этот акциз составит 300 рублей.

Также с этого года ожидается подорожание билетов, особенно на поезда дальнего следования. Стоимость плацкарта увеличится на 10 процентов, СВ купе и «люкс» - на 5 процентов, также на 10 процентов увеличатся тарифы на провоз багажа.

Если с 1 января тарифы на ЖКХ останутся на прежнем уровне, то с 1 июля ожидается рост цен на электроэнергию на 3 процента, за газ – на 15 процентов, за тепло – на 6 процентов. Однако в правительстве заявили, что рост тарифов этого года будет ограничен уровнем инфляции. Аналитики уверяют, что повышение тарифов в правительстве отложили из-за предстоящих президентских выборов, так как все равно потом придется платить больше, когда к власти придет новый президент.
\
Пока еще сложно сказать, ожидает ли население снижение цен на какие-либо продукты. Но можно заметить, что с 1 января уже заработало единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Таким образом, некоторые товары станут гораздо дешевле, например, станет проще экспортировать из этих стран многую продукцию.

Многие СМИ сообщают, что изменения произошли не только в России, но и в других странах тоже. Например, журнал «Forbes» опубликовал список «25 вещей, которые будут запрещены с 1 января 2012 года».

Например, курильщики марихуаны из других стран уже не смогут свободно посещать кофешопы в Нидерландах, чтобы выкурить там «косячок-другой». С 1 января 2012 года курение травки будет запрещено в трех самых популярных для туристов провинций Голландии - в Лимбурге, Северном Брабанте и Зеланде. А с 1 января 2013 года все кофешопы страны будут закрыты для туристов. Они будут преобразованы в закрытые клубы, и чтобы попасть туда курильщикам марихуаны нужно будет предъявить членский билет.

Также разочарование ожидает любителей корриды, которые специально для этого приедут в Каталонию. Данная провинция стала первой в Испании, где официально запретят бои быков. В Барселоне в конце сентября состоялась последняя коррида, где было убито шесть животных. Видимо, примеру Каталонии скоро последуют и другие регионы Испании.

Ну и напоследок: с 1-го числа этого года в Мексике будет запрещено пользоваться 75-ваттными лампами накаливания, в Боготе ездить на двухтактном двигателем, просить полиэтиленовый пакет в магазинах Сан-Хосе и до 40-го хода, предложить ничью в шахматном турнире, где используются правила Европейского шахматного союза.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2263



Комментарии