11 января 2012

Бросай курить - вставай на лыжи: в 2012 году вырастут цены на табак, бензин и алкоголь

Категория: Новости

Бросай курить - вставай на лыжи: в 2012 году вырастут цены на табак, бензин и алкоголь

В ближайшее время российским гражданам придется отказаться от многих вредных привычек, в частности от курения и спиртных напитков. Уже в этом году акцизы на алкоголь и табак возрастут дважды. Таким образом правительство страны собирается бороться с дефицитом бюджета.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сообщил, что в среднем подорожание бутылки водки с 1 января составит 15 рублей, а еще через шесть месяцев, с 1 июля цена за пол-литра повысится еще на 20 рублей.

Если на конец 2011 года стоимость бутылки самой дешевой легальной водки составила не менее 120 рублей, то уже к концу этого года ее цена поднимется до 150 рублей.

В придачу к алкогольным напиткам, станут дороже и сигареты. Известно, что за последние четыре года их стоимость возросла в два раза. А если учесть еще и рост акцизов, то с 1 января этого года цена за одну пачку сигарет поднялась еще на 20 процентов. Напомним, что в прошлом году средняя стоимость пачки составляла 30 рублей.

Продолжает подниматься в цене и топливо. С 1 января 2012 года повысились акцизы и на бензин. Таким образом, литр топлива в течение первых месяцев этого года поднимется в цене примерно на 1,5-2 рубля. В прошлом году стоимость бензина из-за прибавления акцизов повысилась примерно на 20 процентов, это при том, что общая инфляция за весь год была чуть более 6 процентов.

В новом году подорожали также и тарифы на железнодорожные поездки примерно на 10 процентов. Особенно повысилась цена на поезда дальнего следования. Если в прошлом году, стоимость билета в плацкартном вагоне от Москвы до Сочи стоила 2600 рубле, то теперь за билет придется уплатить на 260 рублей больше.

Повысилась стоимость поездки и в более комфортабельных вагонах (купе, СВ и люкс), цена билета на них подорожала на 5 процентов. Также по-прежнему будет действовать гибкая тарифная сетка. А это значит, что в праздничные дни, во время каникул и летнее время билеты будут дороже еще на 10-20 процентов, правда в конце зимы - начале весны и осенью, стоимость билетов несколько понизится.

Известно, что правительство страны решило отложить на шесть месяцев повышение тарифов ЖКХ. Цены на тарифы вырастут только с 1 июля 2012 года.
Такое решение было принято властями, так как повышение всех тарифов с начала года влияло на инфляцию и ухудшало все показатели сразу с начала года. Таким образом, правительство попыталось если не снизить аппетиты монополий, то хотя бы слегка попридержать. Известно, что цены на газ в июле возрастут сразу на 15 процентов, а на электроэнергию и тепло согласно уровню инфляции, то есть на 6 процентов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2142



Комментарии