15 мая 2012

В очередной раз исследования ученых доказали, что сахар - белая смерть

Категория: Наука и технологии

В очередной раз исследования ученых доказали, что сахар - белая смерть

Современную жизнь уже невозможно представить без газированных напитков, сухих завтраков и шоколадных батончиков. Большинство людей даже не представляют, что сахар способен сделать с нашим организмом, поэтому ученые из Калифорнийского университета решили провести некоторые исследования по данному вопросу.

В необычном эксперименте в Дэвисе принимали участие 48 молодых взрослых людей, которых держали две недели на строго контролируемой сахарной диете. За все это время, в крови добровольцев, которые получали 25 процентов фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, скачок уровня холестерина. В 2008 году уже проводились аналогичные исследования, которые показали, что напитки, содержащие сахар, понижают чувствительность к инсулину и повышают количество нутряного жира у людей, страдающих избыточным весом.

Кроме того, проводившиеся исследования доказали наличие взаимосвязи между потреблением сладких напитков и частотой сердечных приступов. Оказалось, что во время проведения эксперимента, те участники, которые употребляли по банке содовой каждый день, примерно на 20 процентов чаще были подвержены сердечным приступам. Пока, что ученые точно не выяснили – избыточный сахар тому виной или те люди, употреблявшие газированные напитки, вдобавок были подвержены еще и другим факторам, которые привели к риску возникновения сердечных приступов. Например, исследования прошлого года, когда специалисты наблюдали почти три тысячи человек, показали, что существует довольно близкая связь между количеством употребления сладких газированных напитков и кровяным давлением: при ежедневном употреблении всего одной банки содовой, артериальное давление поднималось на одно-два деления.

Испанские ученые в 2010 году также провели эксперимент, в ходе которого доказали, что употребление всего 200 граммов фруктозы каждый день в течение двух недель достаточно для временного повышения уровня инсулина и триглицеридов в крови, а также для увеличения кровяного давления.
Существуют еще данные о другом исследовании здоровья медсестер, проводившимся в течение восьми лет, в котором принимали участие более 90 тысяч женщин. Данные данного эксперимента говорят о том, что женщины, которые каждый день употребляли сладкие напитки, на 80 процентов были более склонны к развитию сахарного диабета. Если же женщины сильно увлекались безалкогольными напитками, то в итоге за довольно короткое время набирали лишний вес.

Таким образом, ученые многих стран доказали, что сахар повышает риск возникновения проблем с холестерином в крови. Кроме того, сладкая диета в 2-3 раза повышала у людей шанс понижения содержания в организме полезного ЛПВП-холестерина, по сравнению с теми, кто употреблял сравнительно мало сахара.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1926



Комментарии