21 сентября 2007

Роль холестерина в развитии атеросклероза может быть пересмотрена

Категория: Архив

Существующие в кардиологии представления о роли холестерина в развитии атеросклероза во многом основывались на статистических данных и результатах исследований сосудов у больных.
Роль холестерина в развитии атеросклероза может быть пересмотрена

Сначала врачи отметили корреляцию между общим уровнем холестерина в крови и развитием ишемической болезни, затем кардиологам стало ясно, что холестерин бывает не только "плохим", но и "хорошим", а также и то, что потребление холестерина с продуктами не связано напрямую с его содержанием в крови. Однако признанной биохимической модели, описывающей влияние холестерина, до сих пор не было.

Исследователи из медицинского колледжа при университете в Сент-Луисе (США) опубликовали в онлайновой версии Journal of Cell Science предварительные результаты работы, в которой представлена новая концепция о роли холестерина в организме. В опытах на лабораторных животных было установлено, что холестерин влияет на развитие атеросклероза не напрямую, путем образования бляшек на стенках артерий, а через подавление активности белка TGF -бета (трансформирующего фактора роста), играющего важную роль в различных процессах в организме. В частности, TGF -бета предохраняет аорту и другие сосуды от действия высокого артериального давления.

Исследователи и независимые эксперты оценивают полученные результаты как важнейший прорыв в кардиологии. В ходе исследования удалось выяснить, например, что статины - лекарства для снижения уровня холестерина в крови - действуют на самом деле не на сам холестерин, а на клетки, формирующие сердечно-сосудистую систему. Статины усиливают чувствительность клеток к действию фактора TGF -бета, а холестерин, напротив, ее подавляет. Это наблюдение поможет разработать новые лекарства для лечения атеросклероза, основанные на защите белка TGF -бета.

Ученые рассчитывают также выяснить и другие проявления холестерина в организме. В частности, TGF -бета препятствует развитию раковых опухолей в организме, и тогда становится понятным, почему у людей, принимающих статины, ниже уровень этих заболеваний, а высокий уровень холестерина в организме коррелирует с повышенным риском развития опухолей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3266



Комментарии