17 октября 2012

Власти Турции придумали способ борьбы с фальшивым алкоголем

Категория: Новости

Власти Турции придумали способ борьбы с фальшивым алкоголем

Турецкие власти нашли способ защитить туристов от фальсифицированного спиртного. Было придумано, что нужно просто сделать так, чтобы после первого глотка поддельного алкоголя человека же сразу начинало рвать. Специалисты уже начали работать над воплощением данной идеи в жизнь.

Как сообщил глава отдела по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции в Турции Мустафа Чакыроглу, необходимо просто добавить в метиловый спирт, поставляемый в Турцию для промышленного использования денатониум бензоат из расчета три грамма на 100 литров. Если преступники будут использовать этот спирт для производства алкогольных напитков на продажу, то потребитель просто не сможет его выпить, так как его начнет рвать после первого же глотка.

Чиновник подчеркнул, что данное ноу-хау – добавлять в спирт химическое вещество, принадлежит турецким властям. Мустафа Чакыроглу уверен, что подобные меры позволят бороться с появлением на местном рынке фальсифицированного алкоголя.

Денатониум бензоат представляет собой белый порошок с горьким вкусом. Используется данное вещество при производстве парфюмерии и бытовой химии. Считается, что его добавление позволяет избежать отравления от употребления данной продукции.

Напомним, что в мае прошлого года в Турции более 20 граждан России отравились контрафактным алкоголем во время экскурсии на морской яхте. В результате этого погибли несколько человек. Мария Шаляпина и Айгуль Заляева скончались сразу же в местной больнице. Еще одна девушка - Марина Шевелева, была перевезена московскую клинику, где скончалась не приходя в сознание через несколько дней. Чуть позже, в турецких больницах скончались еще двое россиян - Александр Жучков и Виктория Николаева.

Прокуратура Турции посчитала, что отравление российских туристов являлось предумышленным убийством. По делу о гибели россиян были арестованы 11 человек, судебное дело по ним еще не закрыто.

После гибели туристов из России турецкие власти начали уже серьезно бороться с контрафактным алкоголем.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1434



Комментарии