2 июня 2011

Турецкий алкоголь: все включено

Категория: Общество

Турецкий алкоголь: все включено


Начало сезона обернулось трагедией: три россиянки скончались от отравления турецким алкоголем. Выпивать в мусульманской стране становится все опаснее.

В ночь на 30 мая в клинике университета Акдениз умерла 27-летняя сотрудница московского турагентства Мария Шаляпина. Второй жертвой стала ее коллега — сотрудник Odeon Tours, 20-летняя жительница Башкортостана 20-летняя Айгуль Заляева. Девушка скончалась вчера в больнице Бодрума. Адвокаты турфирмы Odeon Tours от имени пострадавших подготовят иск к владельцу яхты и организатору яхт-тура. Третья трагедия произошла 31 мая. В московской больнице скончалась Марина Шевелева, сотрудница компании «Корал тревэл». Она также была участницей тура, организованного специально в качестве ознакомительной поездки для представителей российского турбизнеса. Шевелева смогла добраться до Москвы, однако столичные медики оказались бессильны. Всего за медицинской помощью обратились 20 участников экскурсии.

Министерство культуры и туризма Турции сообщает, что еще одна россиянка из числа пострадавших – Виктория Николаева – до сих пор находится в реанимационном отделении медицинского университета Акдениз в Анталье, а в больнице университета Памуккале в городе Денизли в реанимации находится Александр Ахурков. Кроме того, в клиниках Москвы находятся на лечении еще две туристки, участвовавшие в данной экскурсии и вернувшиеся из Бодрума в Москву 27 мая. Как сообщает издание РСТ Ratanews, состояние одной из них удовлетворительное, она находится под наблюдением врачей. Состояние второй туристки, к сожалению, остается тяжелым.

По информации РСТ, администрация Эгейского региона и компетентные органы расследуют ситуацию с отравлением, напитки и угощения со злополучной яхты лабораторно проверяются. Возбуждено уголовное дело, хозяин яхты задержан.

Ситуацию усугубляет также недавно открывшееся обстоятельство: выяснилось, что хозяин яхты не имел лицензии на оказание туристско-экскурсионных услуг с выходом в море.

«Ситуация абсолютно парадоксальная, — комментирует «Росбалту» вице-президент РСТ, председатель Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев. — Мы впервые сталкиваемся с подобным, особенно если учесть, что тур был презентационным, организованным для специалистов отрасли».

По его словам, случаи отравления некачественными спиртными напитками на турецких курортах бывают, но они довольно редки, а летальные исходы и вовсе беспрецедентны.

«Были случаи появления некачественного алкоголя в турецких 5-звездочных отелях, но здесь речь идет не об отравленном алкоголе, а о напитках местного розлива под иностранными брендами. То есть речь идет не о влиянии на здоровье, а о качестве алкоголя, — сообщил Сергей Корнеев. — Турецкие власти очень внимательно следят за качеством алкоголя в отелях, в полиции даже создано специальное подразделение по борьбе с факльсификатами, и наказание весьма сурово — вплоть до закрытия отеля. Штрафы тоже велики. Поэтому нынешний трагический случай — из ряда вон выходящее событие, ситуация абсолютно нестандартная».

По словам Сергея Корнеева, вопрос качества турецкого алкоголя неоднократно ставится РСТ на совместных встречах с турецкой стороной, турецкие компании, в свою очередь, проводили многочисленные проверки качества напитков на курортах. Проблемы бывают, но они, по словам специалиста, связаны все-таки не с откровенной «паленкой», а с подделками.

«Это, как правило, либо просто местный алкоголь невысокого качества, либо подделки под известные бренды. Но он в любом случае не смертельно опасен», — считает Корнеев.

ЧП в Бодруме в настоящий момент обсуждается членами российско-турецкой рабочей группы по туризму в Измире. В Турцию вылетел заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский, Турцию представляет заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан.

Очевидно, что такая трагедия в самом начале туристического сезона может негативно сказаться на репутации последнего туристического прибежища россиян (после революционных Египта и Туниса). Ведь не секрет, что россияне едут на турецкие курорты не только за морем и солнцем, но и пресловутым “все включено», в том числе и море разливанное халявного алкоголя.

Между тем алкоголь и мусульманская, хотя и вполне либеральная Турция — вещи не слишком совместимые. То есть буквально как в анекдоте: одна часть пьет — другая осуждает.

Большинство даже самых нерелигиозно настроенных светских турков пьют мало и ненарочито, но пару чашечек ракы позволить себе могут: разбавленная водой анисовая водка становится белого цвета и внешне походит на молоко, которое Кораном не запрещено. Молодежь не гнушается весьма недурным местным пивом, а для гостей делают неплохой коньяк и плохие, увы, вина — другие почему-то не умеют.

Пару лет назад в Турции даже разгорелась дискуссия о том, что в Коране, вроде бы, и не содержится запрета на употребление алкоголя правоверными. Эту тему поднял турецкий журналист Фикрет Отъям, нашедший в Коране неоднозначный аят, касающийся алкогольных напитков. В суре 16 «Пчелы» в 67-м аяте он обнаружил фразу, в переводе И.Крачковского звучащую так: «И из плодов пальм и лоз вы берете себе напиток пьянящий и хороший удел. Поистине, в этом знамение для людей разумных!»

Открытие Отъяма винные потоки не открыло, но и не прекратило: алкоголь по-прежнему свободно производится и продается, но, как говорится, без фанатизма. Например, даже отлично понимающее всю ценность туристической отрасли для экономики страны правительство все равно не желает снижать акцизы на алкоголь, поэтому цены на него высоки, особенно на курортах.

Несколько лет назад в Турции разгорелся очередной скандал: владелец турецкой сети пятизвездочных отелей «Риксос» Феттах Таминдже на заседании Торгово-промышленной палаты Антальи отметил, что налог на элитный алкоголь доходит на курортах до 700%, поэтому бутылка хорошего алкоголя может стоить очень дорого даже для небедных туристов. Таким образом, чтобы напоить всех желающих, гостям приходится продавать контрафактный или незаконно импортированный алкоголь, который как раз и бывает очень низкого качества.

«Меня потряс тутошний «Эфес»... после 0,25 меня вырубает, и я перестаю реально понимать действительность...» — пишет на одном турецком форуме пользователь под ником Caressee. Ему вторит Гель-Гью: «А винище? От него же не опьянение — это просто димедрол какой-то!».

Понятно, что зачастую слухи о турецком питье сильно преувеличены: как известно, третья бутылка водки всегда бывает «сильно некачественной». Но и от фактов не убежать: турецкие отельеры сами признают, что более половины алкоголя в курортных отелях — подделки.

«Иностранцы не могут понять, почему себестоимость бутылки шампанского здесь доходит до 750 евро, и что министерство финансов ввело 700-процентный налог на импортный алкоголь», — сообщил тот же Таминдже. Причем особенно страдают владельцы дорогих отелей: они не могут предоставить клиенту качественный алкоголь по приемлемым ценам. И вынуждены закупать фальшивки или контрабанду. Вероятно, именно такой алкоголь и стал причиной гибели и отравления наших соотечественников.

Сейчас турецкая сторона экстренно пытается взять ситуацию под контроль. 31 мая на совместном российско-турецком совещании было заявлено, что в ближайшее время будет предпринят целый комплекс мер по обеспечению безопасности российских туристов. В частности, специальный государственный орган Турции по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции предпримет соответствующую проверку всех розничных точек продаж алкоголя, в том числе, в отелях, а Министерство культуры и туризма Турции намерено в самое ближайшее время официально потребовать от участников туристического рынка страны, чтобы они информировали туристов о всех вероятных опасностях, которые могут их подстерегать на теплом турецком берегу.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3577



Комментарии