Российских туристов в Турции называются «ябанджы». Не подумайте чего плохого, просто с турецкого это слово переводится как «иностранец». Но за этим словом кроется очень много, что совсем не видно за красивыми рекламными роликами, тем более, если пожить в этой стране не только, как турист.
Турки искренне радуются автобусам, которые просто упакованы туристами. Особенно любят они туристов из России. Тем более что тратят наши соотечественники много, да и приезжают часто. Однажды довелось услышать, как один из работников отеля не сдержал радостного восклицания при виде полного туристами автобуса: «Деньги приехали!»
Это факт также подтвердил один из представителей российского турбизнеса, во время обсуждения трагедии случившейся в Турции из-за отравления россиян суррогатным алкоголем. Он сказал, что турецкие власти очень сильно переживают из-за этого ЧП, потому, что страна несет… экономические убытки. Как бы это выглядело не шокирующее, на фоне того, что погибли люди, однако, данные слова весьма близки к истине.
Очень многим отдыхающим в Турции доводилось побывать на морских прогулках на яхтах, аналогичных той, где и произошла трагедия с отравлением суррогатным алкоголем. Известно, что от стоимости путевки, которую туристы платят агентствам от 25 до 50 долларов, команде яхты перепадает максимум 10-15 долларов. Поэтому основной доход владелец яхты получает от продажи спиртных напитков на борту. Если в магазине банка пива будет стоить один евро, то на яхте за нее уже попросят три евро. Что уж тут говорит о более крепких алкогольных напитках.
Именно поэтому очень часто у туристов, захвативших спиртные напитки с собой, их забирают до возвращения в порт. Поэтому и кажутся сомнительными слова капитана яхты, что туристы сами принесли на борт некачественный алкоголь. Однако очевидцы утверждают, что бутылки с суррогатным виски, унесшим жизни четырех человек, открывали именно на турецкой яхте. Не удалось свалить всю вину на «ябанджы», однако, несмотря на всю очевидность, ни подозреваемых, ни задержанных в связи с гибелью россиян пока нет.
Разомлевшие от жары и обилия системы all inclusive, "ябанджы" легко отдают 30 евро за якобы фирменные футболки, которые в базарный день можно купить на рынке в Анталии по доллару за «кучку». Также легко россияне расстаются с деньгами при покупке недвижимости в Турции, соблазнившись относительно низкой, по сравнению с Россией, стоимостью. Многие даже не отходя от бассейна, поддавшись на уговоры весьма ловких агентов, подписывают договора и вносят задатки, которые потом, если клиент протрезвеет и одумается – не возвращают. Если человеку повезет, и продавец и посредник окажутся честными людьми, то через несколько месяцев можно будет получить турецкое свидетельство о собственности. Однако, чаще всего, решившись на покупку дешевой недвижимости, клиент остается и без денег и без вожделенного домика на берегу. А бывает, что домик все-таки переходит в собственность «ябанджы», но при этом его конечная стоимость вырастает в несколько раз, первоначальной. Но это уже не касается агента, свои проценты он получил, и дальнейшая судьба клиента его мало интересует.
Конечно, не хочется бросать тень на имидж Турции, которая все-таки остается гостеприимной страной, с богатой историей и культурой. Тем более что для многих россиян именно отдых в Турции наиболее приемлем с экономической точки зрения. Многие уезжают оттуда вполне довольные отдыхом и полученными впечатлениями. А кому повезет, даже станут собственником недвижимости в этой стране.
В заключении хочется добавить, что ДТП может случиться в любой стране, алкогольное отравлении получить можно также и в России. Да и мошенников хватает в любой точке мира, особенно квартирных. Здесь следует не забывать совсем о другом.
Когда вы находитесь за границей, то практически не знаете языка этой страны, ее законов. Поэтому здесь уже действует принцип, который весьма точно был сформулирован
Ильфом и Петровым в "Золотом телёнке": "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Но сделать это без посторонней помощи очень сложно, да и надежды на российские консульства крайне мало. Очень часто, обратившись за разрешением какой-либо проблемы, наши туристы получают ответ, что данный вопрос находится вне компетенции сотрудников и советуют обратиться к юристам, с которым сотрудничает консульство.
А в приемной МИД, на вопрос о том, в каком случае россиянин может рассчитывать на помощь «своих» дипломатов за границей, отвечали, что если с вами что-то случится, то мы обязательно вывезем на родину. Дай бог, чтобы живыми и здоровыми.