15 июня 2011

Россиян в Турции травили намеренно?

Категория: Общество

Россиян в Турции травили намеренно?


Турецкая прокуратура расценивает смерть четырех туристов после потребления некачественного алкоголя как убийство.

Прокуратура Турции считает, что отравление группы российских туристов некачественным алкоголем, повлекшее гибель четырех человек - это умышленное убийство. «Речь ведь не об отравлении испорченными продуктами через элементарную небрежность или безответственность. Тот, кто добавлял в спирт метанол, знал, что придает яд, и люди могут погибнуть », - пояснил советник по культуре посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч.

Инцидент на турецком курорте Бодрум, где большая компания русских туристов, которые устроили вечеринку на арендованной яхте, стал одним из самых громких скандалов, связанных с туристическим бизнесом. Напившись «дармовых» (по системе «все включено») алкогольных коктейлей, две девушки умерли в турецких больницах, а еще одна и парень - по возвращении в Россию. Остальные все еще лечатся от осложнений, какое опасное пойло дало на организм. Одна горе-туристка до сих пор находится в коме в турецком госпитале, его состояние оценивают как крайне тяжелое.

Как выяснилось в ходе следствия, в виски производства Северного Кипра, которое подавали на яхте, был смертельно ядовитый метиловый спирт. Власти Турции, напуганные скандалом в разгар курортного сезона, устроили настоящую облаву на производителей контрафактной продукции. По подозрению в производстве и сбыте поддельного алкоголя были задержаны 22 человека, изъято около 7 тысяч бутылок с подозрительными напитками.

Туроператоры «Коралл Тревел» и «Одеон Турзий», клиенты которых пострадали, пообещали выплатить родственникам погибших компенсации.

А между тем российский Роспотребнадзор призывает туристов, отправляющихся на отдых в Турцию, по возможности воздержаться от потребления местного алкоголя. Хотя именно «реки» пусть и не слишком качественной, но неограниченного в количестве потребления виски, джина, водки и т.д. и привлекают к турецким курортам больше россиян. К слову, как установили местные правоохранители, в целом в Анталии, Мугла, Мерисни и Анкаре было продано не менее 12 тысяч бутылок с «метиловым» виски, поэтому осторожность не помешает туристам любой национальности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2420



Комментарии