29 июня 2012

Специалисты всего мира рекомендуют избегать употребления в пищу генномодифицированных продуктов

Категория: Общество

Специалисты всего мира рекомендуют избегать употребления в пищу генномодифицированных продуктов

Все больше специалистов во всем мире призывают людей стараться избегать генетически модифицированных продуктов, когда это возможно. Ученые получают все больше научных доказательств, которые заставляют их опасаться за будущее человечества. В частности, было доказано, что те лабораторные животные, которых кормят ГМО, намного чаще стареют бесплодием и имеют проблемы с иммунитетом. Кроме того, также они быстрее стареют, у них наблюдаются необратимые изменения в пищеварительной системе и других органах. И это еще не самое худшее.

Американская академия энвироментальной медицины (ААЕМ) в последнее время призывает врачей обучать своих пациентов, медицинское сообщество, а также общество в целом, стараться избегать генетически модифицированных продуктов, всегда, когда это возможно, а также распространять обучающие материалы о воздействии ГМО на организм человека и возникающих при этом рисках.

ААЕМ потребовала ввести мораторий на использование ГМО, а также провести долговременные независимые исследования. Как заявляют специалисты данного организации: некоторые исследования животных показали, что существуют огромный вред употребления генномодифицированных продуктов, развитие таких заболеваний, как бесплодие, проблемы с иммунитетом, быстрое старение, изменения в главных органов и пищеварительной системе.
По словам экспертов ААЕМ, существует гораздо большее, чем просто случайная связь между ГМО и проблемами со здоровьем. Негативные последствия употребления ГМО доказаны уже многими исследованиями, проведенными на лабораторных животных.

Сами доктора также в последнее время все чаще советуют своим пациентам придерживаться диеты, в которой отсутствуют ГМО. Доктор Эми Дин, медицинский специалист из Мичигана и член ААЕМ заявляет, что он своим пациентам усиленно советует избегать в питании генномодифицированных продуктов. Другой специалист-аллерголог доктор Джон Бойлс рассказал, что раньше он часто заставлял делать больных тесты на аллергию на сою, однако в последнее время соя настолько стала генетически модифицирована, что лучшее ее вообще исключить из пищи.

Руководитель ААЕМ, доктор Дженнифер Армстронг, президент ААЕМ считает так же, как всемирно известный биолог Пушпа М. Бхаргава, который изучил по теме ГМО боле шестисот научных статей, что генетически модифицированные продукты являются основной причиной ухудшения здоровья людей.

Биолог Дэвид Шуберт из Института Салка идет еще дальше и предупреждает, что особому риску неблагоприятного воздействия токсинов и других вредных веществ в первую очередь подвергаются дети. Ученый даже заявил, что без адекватных исследований дети становятся «подопытными животными».

На самом деле, последствия экспериментов, проводящихся над животными, которым в пищу специально дают ГМО – ужасают. В частности, когда самок крыс стали кормить модифицированной соей, большая часть их детенышей умерла уже в течение трех недель. В другой группе, где самок кормили натуральной соей, смертность составила всего десять процентов. выжившие детеныши, которые выросли ан модифицированной сое также были меньше размером, а позже имели проблемы с продолжением рода. В ходе исследований было еще установлено, что даже эмбрионы мышей, родителям, которых давали в пищу ГМО, имели значительные изменения в структуре ДНК.

При использовании в пищу ГМО, репродуктивные изменения поражали также и домашний скот. В штате Харияна в Индии были проведены специальные опыты, показали, что большая часть буйволов, которым в пищу давали генномодифицированный хлопчатник, в дальнейшем имели сильные репродуктивные проблемы. Животных преследовали выкидыши, бесплодие, а также преждевременные роды. Многие из родившихся телят в скором времени погибли. В США примерно 20 фермеров сообщили, что после использования в пищу определенных разновидностей модифицированной кукурузы , огромное множество свиней потеряли способность к размножению. У многих наблюдались ложные беременности, другие рожали пузыри наполненные водой. Даже коровы и быки становились бесплодными, после употребления в пищу генномодифицированной кукурузы в течение некоторого времени.

Тем временем среди людей также продолжает расти количество бесплодных женщин, увеличивается детская смертность, наблюдается рост уровня детей, родившихся с пониженным весом.

Генномодифицированные кукуруза и хлопок отличаются от натуральных продуктов тем, что их клетки изменены таким образом, чтобы производить собственный пестицид. Таким образом, когда вредитель начинает поедать такое растение, то токсин разъедает его желудок, тем самым убивая насекомое.
Однако, в биотехнологической компании утверждают, что этот пестицид Bt, который производит почвенная бактерия Bacillus thuringiensis уже в течение долгого времени доказал безопасность своего использования. Органические фермеры используют спрей, изготовленный из этой бактерии, для естественного контроля численности насекомых. Генетические инженеры просто встроили ген Bt в кукурузу и хлопок, чтобы растеняи сами могли уничтожать своих врагов.

Но на самом деле, Bt-токсин, вырабатываемый в модифицированных растениях, обладает в тысячи раз большей концентрацией, чем натуральный Bt-спрей. Более того, ученые выяснили, что этот токсин был спроектирован таким образом, чтобы иметь более сильное воздействие на насекомых. Также он имеет свойства аллергена и в отличие от спрея, его нельзя смыть с растения.

Но даже менее токсичное вещество – натуральный бактериологический спрей может нанести вред здоровью. После того, как однажды это вещество было разбрызгано над Северозападным побережье для уничтожения кочующих мотыльков, несколько сотен человек обратились с жалобами на сильнейшую аллергическую реакцию. Многим даже пришлось обратится в специальные учреждения за медицинской помощью. Индийские работники фермерских хозяйств, занимающиеся сбором Bt-хлопка, также часто обращаются к врачам с жалобами на здоровье. Основными симптомами являются кожные раздражения и затрудненное дыхание.

Таким образом, изучив подобные явления, ААЕМ утверждает, что многочисленные данные, а также исследования, проведенные на лабораторных животных, показывают значительную разбалансировку иммунной системы. Особенно сильно это проявляется в области увеличения числа цитокинов, которые «связаны с астмой, аллергией, и воспалительными процессами».

Как заявил доктор Арпад Пусцай, эксперту по вопросам безопасности генномодифицированных продуктов, изменения в иммунной системе при употреблении в пищу животными ГМО, присутствуют во всех проводимых исследованиях. Кроме того, даже собственные исследования Monsanto - крупнейшего в мире производителя пищи, доказывают необратимые изменения, происходящие в иммунной системе животных, которых кормили Bt-кукурузой. В ноябре 2008 года итальянское правительство также заявило о наличии у мышей иммунной реакции на Bt-кукурузу.

Специалисты выяснили, что генномодифицированные соя и кукуруза содержат два новых протеина, которые имеют аллергенные свойства. В частности, модифицированная соя содержит в несколько раз больше ингибитора трипсина – соевого аллергена, чем нормальная. Многочисленные тесты доказали, что у некоторых людей наблюдается аллергия на модифицированную, но не реагируют на обычную сою. В Великобритании, после получения ГМО-сои частота случаев соевой аллергии увеличилась сразу на 50 процентов. Скорее всего, в США эпидемия пищевых аллергий и астмы также является следствием генетических изменений многих продуктов питания.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1973



Комментарии