17 июня 2011

Онищенко запретил детям употреблять в пищу окрошку и макароны

Категория: Общество

Онищенко запретил детям употреблять в пищу окрошку и макароны

Роспотребнадзор обнародовал широкий список продуктов и блюд, которые будут исключены из питания детей в летних лагерях. Этот список был опубликован на официальном сайте, также там сообщается, что подобные меры приняты в связи с тем, что в некоторых детских оздоровительных учреждениях уже с начала сезона присутствуют проблемы, связанные с организацией правильного питания.

Роспотребнадзор сообщает, что зарегистрированы случаи группового заболевания, в результате употребления инфицированной пищи, приготовленной со всяческими нарушениями технологий.

Поэтому, чтобы избежать массового отравления и распространения кишечных заболеваний среди детей и подростков, Роспотребнадзор рекомендовал полностью исключить из рациона такие продукты и блюда, как: еда приготовленная накануне, оставшаяся от предыдущего приема пищи, любое молоко не прошедшее непосредственно перед употреблением тепловую обработку, творог, сметану, рыбу, которая была приготовлена без тепловой обработки, зеленый горошек, который не подвергался кипячению, прокисшее молоко (самоквас), напитки собственного приготовления, такие, как морс, квас. Также табу наложено на мясные обрезки, отходы колбасных цехов, различные мясные рулеты, консервированные продукты домашнего изготовления, консервы в томатном соусе, порошки неизвестного состава и разрыхлители теста, сухие концентраты, предназначенные для приготовления гарниров.

Кроме того, ведомство запретило приготовление в детских учреждениях таких блюд, как сырковая масса, творог, макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, окрошку, паштеты, заливные блюда, макароны с яйцом, яичницу-глазунью, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре, Обязательно должны быть исключены из рациона в лагерях острые соусы, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

Данный документ «О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях» уже заверен главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко и вступил в законную силу.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2028



Комментарии