1 июля 2012

Реклама высококалорийных продуктов вызывают переедание

Категория: Общество

Реклама высококалорийных продуктов вызывают  переедание

Всего лишь одно изображение способно заменить собой тысячу слов. А эндокринологи утверждают, что фотография стоит тысячи калорий. Дело в том, что в ходе своих исследований учеными было установлено, что изображение высококалорийных блюд стимулирует аппетит человека, путем воздействия на его мозг, тем самым увеличивая количество потребляемой пищи.

Как заявила Кэтлин Пейдж, доцент из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, которая возглавляла исследования: стимулирование центра награды мозга способно тем самым вызвать переедание и ожирение. Это открытие примечательно тем, что человека в повседневной жизни окружает многочисленная реклама высококалорийных продуктов.

В ходе исследования было изучена реакция мозга 13 людей, страдающих ожирением путем проведения функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Во время эксперимента, ученые показывали женщинам картинки, на которых были изображены высоко и низкокалорийные продукты, а также непродовольственные товары. После этого, участницы исследования должны были оценить свой голод и желание что-нибудь съесть по десятибалльной шкале. Также женщинам было предложено выпить 50 грамм глюкозы во время сканирования, а во время другой серии тестов, такое же количество фруктозы.

При помощи МРТ специалисты измерили кровоток в головном мозге, учитывая тот факт, что с притоком крови обычно наблюдается рост активности во многих областях. Как заявляют эксперты, на оценку голода влияют те участки мозга, которые активируются в ответ на просмотр изображений, так же, как и употребление сахара. В итоге, выяснилось, что просмотр картинок с изображениями калорийной пищи стимулирует области награды мозга. Кроме того, после просмотра этих изображений, у участниц эксперимента увеличивалось желание съесть, что-нибудь сладкое или соленое. Также возрастала тяга к сладкому и чувство голода после принятия алкоголя или употребления сахара.

Ученые установили, что фруктоза сильнее вызывала желание утолить голод вредной пищей. Исследователи считают, что добавление подсластителей в пищу может являться одной из причин развития ожирения.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2164



Комментарии