Видео смотреть бесплатно

Смотреть девушки видео

Официальный сайт rostobrnadzor 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Финансово несостоятельная Арктика

Финансово несостоятельная Арктика




Россия теряет четверть мировых запасов углеводородов из-за своей прижимистости. Денег на проведение исследовательских работ в Арктическом бассейне для закрепления приоритета России не нашлось. Между тем в этом регионе, по словам экспертов, таится до 25– 30% мировых запасов нефти и газа. Другие страны, также претендующие на арктический бассейн, наращивают не только финансовое, но и военное присутствие.


Работы по геологическому обоснованию притязаний страны на сектор дна Ледовитого океана оказались под угрозой срыва. Причина - сокращение бюджетного финансирования, - заявил на состоявшейся коллегии глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских.

По его словам, «под угрозой срыва находится завершение геологогеофизического обоснования внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане».

В прессслужбе Роснедр наотрез отказались комментировать слова своего начальника. Лишь отметили, что сейчас финансирование на проведение научноисследовательских работ «проходит на уровне».

- Научноисследовательское судно «Профессор Логачев», принадлежащее Полярной морской геологоразведочной экспедиции, продолжает второй этап работ по государственному контракту в осевой зоне СрединноАтлантического хребта, - рассказали в прессслужбе Роснедр. - Первый этап работ проходил с 12 января по 23 февраля 2009 года. На этом этапе были выполнены в основном региональные геологогеофизические работы и выявлены участки поисковых работ. На втором этапе работ запланировано детально изучить перспективные участки. Предстоит выполнить значительный объем геологического опробования с помощью грунтовой трубки и скальной драги для изучения геологического строения площади работ, поиска металлоносных осадков и прожилкововкрапленного оруденения в коренных породах.

Однако ученые, изучающие эту проблему, менее оптимистичны. Так, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков считает, что установкой флага на дне Северного Ледовитого океана (СЛО) летом 2007 года мы только спровоцировали конкурентов на ответные действия.

- Доказать, что хребет Ломоносова - продолжение нашего шельфа традиционными исследованиями с борта корабля, как это пытаются представить общественности, невозможно, - заявил «АН» академик Котляков. - Необходимо бурить глубокие скважины с борта судна прямо в океане. А у нас ни оборудования, ни кораблей. Такие технологии есть только у Норвегии.

По словам академика, иностранцы, ведя исследования, пробурили в Северном Ледовитом океане сотни скважин, результаты которых предоставят в ООН. А они - наши конкуренты в претензиях на арктический сектор. Именно норвежцы, по мнению директора Института географии, «будут относиться к нашим научным доказательствам с особой придирчивостью. А ведь на тот же хребет Ломоносова претендуют и Канада, и Дания, которой принадлежит Гренландия. И все считают эту горную цепь продолжением своего шельфа».

- Флажок поставили - теперь бурить надо, - говорит ученый.

Президент России недавно заявил о необходимости оформить внешнюю границу континентального шельфа РФ в Арктике. Дм. Медведев заметил, что надо доработать и принять федеральный закон «О южной границе Арктической зоны России», назвав Арктику нашей ресурсной базой в XXI веке. Для обоснования притязаний РФ в Комиссию ООН по границам континентального шельфа нужно своевременно представить тщательно подготовленные дополнительные материалы исследований дна СЛО. Но в России просто нечем добывать доказательства. Наша страна последние 20 лет пользовалась глубоководными аппаратами еще советской постройки, не создавая ни пилотируемых, ни тем более автоматических новых систем. Так что отставание в технологиях глубоководного бурения Россия не сможет преодолеть еще долгие и долгие годы.

Между тем страны, претендующие на этот участок Мирового океана, наращивают не только исследовательское, но и военное присутствие в регионе. Канада, США, Норвегия, Дания создают специальные арктические подразделения, вводят в строй новые военные корабли ледокольного класса. А что в России?

- В планах реформирования ВС России нет такой военной группировки, и после заявления президента в одночасье она не появится. Так как никаких команд по проработке усиления стоявшей в этом регионе дивизии постоянной готовности не поступало. Более того, эта дивизия также подлежит реформированию в бригаду, то есть наше военное присутствие там только уменьшится. Сокращается и численность Северного флота, который должен контролировать арктическую акваторию, - говорит источник «АН» в Генеральном штабе. - А силами Пограничных войск ФСБ обеспечить паритетное силовое присутствие в этом регионе нереально.

http://www.argumenti.ru/publications/9626

Россия прошла стресс-тест на 7 баллов из 100
Назревает новая газовая война
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть видео hd онлайн


    Смотреть русское с разговорами видео

    Online video HD

    Видео скачать на телефон

    Русские фильмы бесплатно

    Full HD video online

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть HD видео бесплатно

    School смотреть онлайн