Выполнение боевых задач при использовании неуправляемых боеприпасов требует большого расхода снарядов и, как следствие, большого времени огневого налета. Сокращение расхода снарядов и времени выполнения боевых задач с одновременным расширением боевых возможностей артиллерии стало возможным при создании артиллерийских комплексов с управляемыми снарядами для стрельбы с высокой точностью.
Работы по созданию артснарядов высокой точности были начаты в СССР еще в семидесятые годы, но по-настоящему управляемый боеприпас удалось создать лишь к концу 90-х. В Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) под руководством главного конструктора Бабичева был разработан 152-миллиметровый УАС 3ОФ39 с лазерным полуактивным самонаведением на цель. Снаряд оснащен устройствами, противодействующими нагрузкам на бортовую аппаратуру при выстреле. В передней части, приблизительно в трети длины, находятся раскрывающиеся в полете крылья, а в задней — стабилизатор.
Ряд оригинальных схемных и конструктивных решений позволили придать УАС «Краснополь» уникальное свойство — возможность поражать цели во всем диапазоне дальностей стрельбы первым выстрелом без пристрелки, что ограничивает возможности нанесения ответного огня со стороны противника.
Типовыми целями для снаряда 3ОФ39 являются: ПУ тактических ракет, артиллерийские орудия и минометы, танки, самоходные артиллерийские орудия, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, как движущиеся (со скоростью до 10 м/с), так и неподвижные; блиндажи и убежища полевого типа, мосты и переправы, как постоянные, так и наведенные с помощью табельных и подручных средств.
На базе УАС 3ОФ39 был разработан комплекс 2К25 «Краснополь» к артиллерийским системам Д-20, 2С3М1, 2С19, 2А65. В состав комплекса входят: 152-мм осколочно-фугасный управляемый снаряд 3ОФ39, комплектуемый в зависимости от дальности стрельбы зарядом 54-ЖН-546 или уменьшенным переменным зарядом 54-Ж-546У; лазерный целеуказатель-дальномер (ЛЦД) 1Д15 (1Д20, 1Д22). УАС оснащены полуактивными ЛГСН производства ЛОМО (г. С.-Петербург).
Принцип действия: передовой артиллерийский наблюдатель-наводчик обнаруживает цель, определяет ее координаты и сообщает их на командный пункт полка либо дивизиона или батареи, после чего подсвечивает ее с помощью ЛЦД. После выстрела УАС выходит на баллистическую траекторию, и при достижении предельной высоты, автоматически раскрываются его крылья и стабилизатор и сразу же включается полуактивная ГСН, получающая питание от встроенных источников. Захватив засвеченную цель по отраженному лазерному эхо-сигналу, снаряд самостоятельно подправляет курс и точно выходит на нее.
Первый зарубежный показ УАС «Краснополь» состоялся на проходившей в Абу-Даби (ОАЭ) международной выставке вооружений и военной техники IDEX-93. Тогда, самоходка 2С19 «Мста-С», не имеющая себе равных среди зарубежных аналогов, на 40 выстрелов поразила 38 реальных целей на дальности 15 км.
«Краснополь» применялся в боях в Чечне и показал себя как эффективное средство, позволяющее наносить точечные удары по объектам поражения. Его характеристики в целом подтвердились. Вероятность поражения цели одним снарядом составила около 0,8. Однако, реально это высокоточное средство применялось только в пределах оптической видимости объекта поражения.
модификации
Для 155-мм орудий были разработаны комплексы КМ-1 «Краснополь-155» и КМ-2 «Краснополь-М». УАС «Краснополь-М», сохранив основные тактические и эксплуатационные свойства УАС «Краснополь», имеет принципиальное отличие — выполнен с габаритно-массовыми характеристиками неуправляемого ОФС. Снаряд «Краснополь-М» размещается в штатной боеукладке самоходных орудий в собранном виде, что позволяет уменьшить время подготовки выстрела. Причем значительное уменьшение длины и массы нового снаряда не повлекло уменьшения его боевого могущества по сравнению с УАС «Краснополь».
Тактические и эксплуатационные преимущества УАС «Краснополь-М» предопределяют его превосходство по боевой эффективности в сравнении с УАС «Копперхед». Так, выполнение одной из основных боевых задач артиллерии — поражение (с уровнем 60%) взводного опорного пункта в составе трех танков, четырех боевых машин пехоты, двух установок ПТУР, двух ДЗОСов и живой силы в окопах боеприпасами «Краснополь-М» обеспечивается с боевой эффективностью (по критерию эффективность-стоимость) в 2,2 раза большей, чем снарядами «Копперхед».
В 1997 году Китай приобрел у КБП лицензию на производство снарядов «Краснополь-М». К 2000 году было освоено их серийное производство и изготовлена первая партия из 100 снарядов «Краснополь-М». Пока в их производстве используются некоторые комплектующие, поставляющиеся из России, однако в ближайшем будущем китайский ВПК освоит все элементы нового боеприпаса.
В 2000 году состоялись испытания снарядов «Краснополь-М» на территории Индии. В ходе испытаний использовались шведские гаубицы «Бофорс» калибра 155-мм, имеющиеся на вооружении индийской армии. Стрельба производилась на высотах до 4,5 км, при этом огневые позиции располагались на удалении до 20 км от целей и в ряде случаев — на 1 км ниже их местонахождения.
При стрельбе цели подсвечивались ЛЦД. По словам российских специалистов, индийские военные были буквально потрясены точностью стрельбы. Все цели были поражены снарядами «Краснополь-М» с первого выстрела без обычной в таких случаях пристрелки. По результатам этих стрельб МО Индии приняло решение закупить партию УАС «Краснополь-М».