Online video hd

Смотреть молоденькие видео

Официальный сайт mixzona 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


3 июля 2009

Хищная мебель познаёт вкус свежего мяса

Категория: Наука и технологии

Настенные часы, работающие от пойманных ими мух, кофейный столик, который не прочь перекусить забежавшей на свою беду в комнату мышкой или торшер, светящий за счёт энергии переваренных насекомых. Фильм ужасов да и только. Однако, перед нами свежие разработки британских кудесников, пытающихся открыть новое измерение для привычных домашних вещей.

Британские дизайнеры Джеймс Аугер и Джимми Луазо (James Auger, Jimmy Loizeau) построили четыре робототехнических устройства, которые, наряду с выполнением какой-нибудь традиционной домашней функции, ловят и, что удивительно, поедают надоедливых вредителей и паразитов.


Может это шутка? Не зря же данная серия работ названа "Домашние плотоядные развлекательные роботы" (Carnivorous Domestic Entertainment Robot Series). Скажите на милость, ну какое может быть развлечение в поимке мух?


На деле всё не так просто. Аугер и Луазо обладают нетривиальным творческим подходом к давно привычным предметам, причём многие их проекты имеют под собой прочную техническую основу.

Хищная мебель познаёт вкус свежего мяса

Жидкокристаллический дисплей часов тут не виден. Но главное – механизм пополнения запаса электричества (фото Auger-Loizeau).

Нам эта пара творческих личностей, кстати, знакома по заводному загривку для псов и целому ряду других странных вещей, связанных с животными. Среди них была серия придумок, полезных именно для живых тварей, а никак не для человека. Скажем, очки ночного видения для мышей (повышающие их шансы против змей).


Эти изобретения британцев варьировались от реально построенных и работающих образцов до чисто "картиночных" фантазий. Но сейчас — всё "в металле". О научной базе плотоядной фурнитуры мы скажем чуть ниже, а пока познакомимся поближе с новинками.


Номером первым идут электронные часы, ловящие мух. Для данной функции они оснащены длинной липкой лентой, медленно перематывающейся между барабанами.


В нижней части ленты имеется нож, счищающий трупики в ёмкость, являющую собой микробный топливный элемент. Там колония бактерий разлагает биологические останки, генерируя электричество. Оно идёт на питание собственно часиков, а также вращение ленты.


Сходным образом работает и светильник. Только он заманивает различных летающих насекомых ультрафиолетом.

Хищная мебель познаёт вкус свежего мяса

Едва ли торшер британцев мог бы за счёт мух и комаров получать энергию для обычных лампочек. Но даже если бы он производил запас хотя бы для ультрафиолетовых излучателей, систему следовало бы признать в известной мере самостоятельной (фотографии Auger-Loizeau).


По вечерам этот аппарат работает как самый обычный торшер. Но когда свет в комнате гаснет, а люди ложатся спать, внутри устройства включается ультрафиолетовый "манок". Насекомые залетают в ловушку, мечутся в ней, пока не попадают в топливный элемент, подзаряжающий батареи, питающие те же ультрафиолетовые светодиоды.


Так светильник оберегает сон хозяев, если летом приходится спать с открытыми окнами. И обеспечивает толикой энергии сам себя.


Если предыдущее устройство является техническим отражением тропических плотоядных цветков, то следующий образец не только заимствует идею паучьих сетей, но и использует их буквально.


Ловящий мух робот оснащён набором стержней, вокруг которых (по замыслу дизайнеров) пауки могут сплести свои сети. За сетями наблюдает видеокамера с несложной системой распознавания образов.

Хищная мебель познаёт вкус свежего мяса

Робот, эксплуатирующий пауков. Справа у него камера, слева – манипулятор. Самих "ткачей", впрочем, не видно, как и их сетей. Работоспособность данной системы вызывает у нас самые большие сомнения (фото Auger-Loizeau).



Если в сеть попадает муха, то после 10 минут неподвижности несчастного создания, специальный манипулятор аккуратно снимает трупик с сети и бросает в, опять-таки, микробный топливный элемент, разлагающий органику и вырабатывающий ток для установки.


Захотят ли и дальше пауки наращивать и поправлять свои сети, если машина будет беспрестанно воровать у них добычу — британцы умалчивают.


Но вершина этого буйства фантазии — кофейный столик, оборудованный необычной мышеловкой. Симпатичная норка в одной из его ножек приглашает хвостатого исследователя заглянуть внутрь. В силу природного любопытства мышь наверняка захочет полазить внутри стола.

Хищная мебель познаёт вкус свежего мяса

Слева: кофейный столик с "желудком", переваривающим мышей. Про возможность добавления к утреннему аромату от горячей чашки кофе совсем других запахов авторы прототипа ничего не говорят. А зря. Справа: торшер-хищник ночью (фотографии Auger-Loizeau).


Как только четвероногий гость попадает в центр столешницы, срабатывает сенсор, открывающий диафрагму, и мышь проваливается во всё тот же топливный элемент.


Он медленно разлагает незадачливое животное, генерируя ток для электромеханических частей самой ловушки.



Все изделия серии Carnivorous Domestic Entertainment Robot построены не на пустом месте. В работе над ними Джеймс и Джимми вдохновлялись реальными устройствами, созданными в Бристольской робототехнической лаборатории (Bristol Robotics Lab), совместном предприятии университетов Бристоля и Западной Англии. Её директор Крис Мелхиш (Chris Melhuish), а также некоторые из его удивительных творений нам знакомы.


Это он и его сотрудники в 2002 году создали робота EcoBot I, питающегося сахаром. В 2004-м появился EcoBot II, уже способный переваривать целых мух и генерировать из них электричество для собственного движения (мы подробно рассказывали об этой машине).


В 2005-м и 2006-м годах эта линия экспериментов была продолжена в сторону морской тематики: британцы построили прототипы устройств, способных заряжаться под водой (artificial gills). Они сочетали для работы своих микробных топливных элементов два источника, доступных в океане — планктон и растворённый в воде кислород.


Такие энергетические ячейки могли бы пригодиться подводным роботам, рассудили в Бристоле. Способность роботов питаться пойманной органикой там вообще рассматривают в качестве важного компонента подлинной автономности машин. И микробные топливные элементы тут являются ключевой деталью.


В 2007 году всё та же команда Мелхиша построила следующий рабочий прототип — робота Ecobot III.


В отличие от предшественников, у него уже была система пищеварительного тракта (а не просто набор микробных ячеек, загружаемых вручную мёртвыми насекомыми), состоящая из отсеков проглатывания (снабжённого системой циркуляции жидкости), переваривания пищи (те самые микробные элементы, дающие электрический ток) и даже системы сбора и удаления твёрдых неусвоенных отходов.

Хищная мебель познаёт вкус свежего мяса

Прототипы морских микробных топливных элементов (вверху) и части робота Ecobot III. Заметим, микробные топливные элементы самых различных вариаций (эффективно получающие энергию от органических соединений, сточных вод и даже шоколадных отходов) строят и испытывают в лабораториях по всему миру (фотографии Bristol Robotics Lab).




Как видим, изобретения Аугера и Луазо не лишены реальной основы. Но всё же — они работают? Ведь, помнится, питающийся слизняками SlugBot (построенный всё той же командой учёных), не оправдал надежд создателей: баланс между расходом электричества и его выработкой от пойманных вредителей оказался негативным. С другой стороны, технологии-то не стоят на месте. Так может уже сейчас стоит прикинуть — во что они выльются?


Ответ даёт Аугер: "С помощью дизайна, как исследовательского инструмента, данный проект изучает будущую роль роботов в повседневной жизни: какие новые отношения, взаимодействие и эстетика могут возникнуть с появлением различных форм роботов, их новых способностей? Каковы могут быть последствия внедрения роботов в наши дома?


Это натуралистическое исследование, при поддержке соответствующих новых технологий и современных разработок, ведёт к проектированию ряда спекулятивных прототипов. Цель их создания — получение более глубокого понимания того, что наши роботы могут или не должны делать".


А должны или нет, очевидно, — решать зрителям, приглашённым на этот странный спектакль. "Мухи, летающие около окна, становятся актёрами в игре под названием "жизнь", — говорит Джеймс. — Часть из них попадает на обед к плотоядному роботу, часть надеется сбежать". Таков, видимо, по мнению Аугера, развлекательный компонент изобретения хищной мебели и фурнитуры.


Итак, пока мы только играем с хищными роботами, мы можем позволить им поиграть с мухами. Что дальше?


У дизайнера есть свой взгляд на будущее подобных робототехнических систем. Как обычно, со здоровой дозой чёрного юмора. "Если цивилизация будет разрушена, электрическая сеть выключится, и все люди умрут, эти роботы могли бы жить столь долго, сколько останутся существовать мухи. Роботы не вымрут вслед за нами".

http://www.membrana.ru/articles/imaginatio.../30/184300.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 423



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн