
"Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом SkyTerra 1 состоялся в 20:29 по московскому времени", - сказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Космического центра имени Хруничева Александр Бобренев. Бобренев добавил, что дальнейшее выведение космического аппарата SkyTerra 1 на целевую (геопереходную) орбиту будет осуществлено за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М". "Отделение спутника от разгонного блока намечается на 15 ноября, в 05:43 по московскому времени", - уточнил он.
Канадско-американский космический аппарат мобильной связи SkyTerra 1 (бывшее название - MSV-1) создан компанией Boeing Satellite Systems на базе платформы Boeing 702 GEM для американского оператора спутниковой связи LightSquared. Полетная масса спутника - 5390 килограммов. Расчетный срок службы аппарата составляет 15 лет.
Аппарат будет связан с четырьмя наземными станциями сопряжения и наземным оборудованием формирования лучей, образуя первую из двух сетей космического базирования SBN, которые компания Boeing создает для оператора LightSquared. Новая сеть обеспечит единое и непрерывное покрытие территории Северной Америки беспроводной связью 4G с использованием обычных мобильных телефонов.
Спутник будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 101,3 градуса западной долготы. Он предназначен для обеспечения мобильной связью миллионов пользователей в США, странах Карибского бассейна и на Гавайях. Аппарат оснащен 22-метровым отражателем L-диапазона, который станет самой большой антенной на коммерческом спутнике.