
Первые рестораны появились примерно в 13 веке, как ни странно в Китае, в городе Ханчжоу, который в то время являлся крупным экономическим и культурным центром страны. Историки считают, что появлению ресторанов предшествовали таверны и чайные домики, в которых занимались обслуживанием путешественников.
В западных странах, похожие заведения, где чужеземцы могли поесть и отдохнуть также были давно известны. Только лишь в 18 веке появились в Европе первые рестораны. Это случилось в 1765 году, когда парижанин по имени Буланже открыл заведение, где посетители могли заказать блюда по своему вкусу.
Современное понятие «ресторан» понимается, как предприятие общественного питания, которое отличается большим ассортиментом фирменных и заказных блюд сложного приготовления и подачей различных напитков, в том числе и алкогольных. Также в ресторанах обязательна подача табачных и кондитерских изделий, десертов, повышенный уровень обслуживания. Все рестораны отличаются стильным, изысканным, оригинальным дизайном и интерьером помещения, мебелью повышенной комфортности.
Многие города, имеют подобные заведения, которые посещают как коренные жители, так и приезжие, рестораны Новосибирск, например.
Кухня любого ресторана имеет свои особенности, которые зависят от того, какого направления придерживается владелец ресторана, блюда каких стран и народов представляет. Все заведения подобного рода имеют свои фирменные блюда, которые невозможно встретить в других ресторанах. Такие блюда в основном разрабатываются шеф-поваром ресторанов и являются своего рода визитной карточкой заведения.
Многие гостиницы и отели предпочитают иметь свои собственные рестораны, где на кухне готовиться еда для обслуживания большого количества постояльцев.