Всем давно известно, что регулярное употребление пищи, содержащей «плохие жиры» - насыщенные или трансжиры оказывает отрицательное влияние на здоровье и работу сердечной системы. Но теперь ученые также выяснили, что насыщенные жиры способны со временем ухудшить когнитивные функции и память у женщин. Зато «хороший» мононасыщенный жир, наоборот, помогает улучшить, как память, так и когнитивные функции.
Ученые из Женской больницы Бригэма в США провели анализ результатов исследования Women's Health Study. В данном исследовании участвовало более 40 тысяч женщин в возрасте более 45 лет. Специалистов в первую очередь интересовала возрастная группа, в которую входили женщины от 65 лет и старше численностью 6 тысяч человек. Участницы эксперимента прошли три теста на когнитивные функции. Повторные тестирования среди женщин проводились каждые два года. Перед началом тестирования на когнитивные функции женщины отвечали на вопросы о частоте приемов пищи.
В результате выяснилось, что общее количество потребляемого жира не имеет особого значения, главным образом на когнитивную функцию и память влияет разновидность жира. В частности, ели в рационе участниц эксперимента в пище в основном присутствовали продукты, обладающие большим количеством насыщенных жиров (красное мясо и сливочное масло), то примерно за четыре года у них снижалась память и познавательные функции в отличие от других своих ровесниц, которые употребляли насыщенные жиры в минимальном количестве. При этом, если в рационе женщин преобладали мононасыщенные жиры (оливковое масло), то к концу исследований результаты их тестов были гораздо лучше, чем в начале.
Таким образом, по словам ученых, замена насыщенных жиров на мононасыщенные вполне может помочь в борьбе с возрастными ухудшениями памяти. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Annals of Neurology.