Не секрет, что в России длительные новогодние праздники обычно сопровождаются многодневными запоями, которые уже стали традицией для многих россиян. Однако в этом году, число граждан попавших под влияние «зеленого змия» может резко сократиться, благодаря очередным нововведениям правительства.
Дело в том, что любителей хорошо «оттянуться» в новогодние каникулы, ждет сильное разочарование – стоимость бутылки водки возрастет примерно на 100 рублей. Это значит, что после праздников можно будет приобрести бутылку водку, пригодную к употреблению и безопасную для здоровья, только за цену, заметно превышающую 200 рублей. Любителей более благородных напитков, также ждет увеличение стоимости. Цена на напиток, который производители преподносят, как коньяк, будут начинаться с 300 рублей.
По мнению экспертов, причиной такого неприятного сюрприза для россиян от властей стала инициатива Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка о введении минимальных цен на алкогольную продукцию. Министерство юстиции в самое ближайшее время планирует оформить данную инициативу приказом.
Специалисты отмечают, что система минимальных цен действует уже около двух лет, однако до сих пор пока еще не было такого сильного удара со стороны властей по карману потребителя. В частности, минимальная розничная стоимость бутылки «Гжелки» составит не 190 рублей, причем никто не гарантирует, что она будет реализовываться в магазинах по минимальной цене. А минимальная цена на такие известные бренды, как «Беленькая», «Зеленая марка», «5 озер» и другие, вовсе превысит отметку двухсот рублей.
Согласно официальной версии, основной целью введения подобной инициативы является забота о здоровье граждан и пополнение федерального бюджета страны. Российские власти таким вот нехитрым способом пытаются отучить граждан от регулярного употребления алкоголя. Однако именно в этом, эксперты сомневаются больше всего.
Несмотря на то, что существует подтвержденный исторический факт, который свидетельствует о том, что антиалкогольная компания под руководством Михаила Горбачева привела к значительному снижению потребления алкоголя среди населения страны, тем, не менее, практика показывает совсем другую картину. Дело в том, что запретительные меры, особенно если это происходит через повышение цен, приводит к снижению употребления официально произведенного спиртного, что, конечно, фиксируется статистикой. Но при этом, значительно расцветает рынок нелегальной алкогольной продукции.
Ни для кого не секрет, что в стране существует значительная группа населения, которая будет употреблять алкоголь при любых условиях. Кроме того, еще существует своего рода группа риска, куда в первую очередь входит молодежь, и представители которой нередко переходят в первую группу. Наличие в продаже официально производимых недорогих алкогольных напитков позволяет через его сбыт отследить уровень потребления алкогольных напитков первой группы и динамику ее изменения.
Однако повышение стоимости официально производимого алкоголя способствует развитию теневого сектора, который практически невозможно будет контролировать.
Таким образом, специалисты ожидают новой волны роста производства фальсифицированной водки и других суррогатов. А вот официальным производителям дешевого алкоголя в этом плане не повезло. Довольно сложно конкурировать с теневыми производителями, которые не производят выплат налогов и акцизов государству. Это, скорее всего, приведет к тому, что с отечественного рынка могут уйти немало производителей недорогих алкогольных напитков.
Хотя, согласно опыту некоторых скандинавских стран, введение высоких цен на алкоголь, действительно помогает в борьбе с пьянством. Однако, чтобы эта борьба была успешной, мало только одного повышения цен на алкогольные напитки. Эффективность должна достигаться также политической волей государства, для подавления любой возможности образования черного рынка спиртного. Что касается России, то в условиях повальной коррупции в стране и неэффективности правоохранительной системы такое практически невозможно.