
Одной из самых сложных обменных систем была древнегреческая. Так как Древняя Греция не была единым государством, а состояла из отдельных городов-полисов, самый восточный из которых находился аж на афганских территориях (благодаря походам Александра Великого), то и денежная система была сложная. Собственную монету чеканили более тысячи греческих городов-полисов: от Спарты до Александрии Оксианской. В одних только Афинах на торговых площадях использовались самые разные монеты, которые необходимо было ещё и подвергать постоянной проверке, ведь фальшивомонетчики действовали и в то время.
Для проверки подлинности монет, а также для их обмена использовались услуги так называемых трапезных. Трапезные – это особые конторы, в которых сидели люди, способные отличить настоящую монету от подделки и могли поменять одни монеты на другие по определённому курсу. При этом такие люди назывались трапезитами. Слово трапезиты вовсе не означает, что люди постоянно принимали пищу. Дело в том, что трапезит в переводе на русский обозначает человека, сидящего за столом. За этим столом и шёл обмен.
Примечательно, что никакого строго курса в те времена не существовало. Можно было лишь отталкиваться от базовых пропорций различных монет. К примеру, за один греческий талант давали 60 мин (не путать с сокращённой записью минут, хотя, по всей вероятности, некая связь имеется и с измерением времени), кроме того талант можно было разменять на 6000 драхм или на 36000 оболов. Существовала ещё и тетрадрахма, которой активно пользовались во времена Александра Македонского.
Экспонаты в виде древнегреческих монет можно увидеть не только в афинских музеях, но и в банках Греции. Один из таких банков, который помогает проследить исторические связи в финансовом мире, располагается на острове Корфу. Сюда ежегодно приезжают сотни тысяч отдыхающих, которые своими глазами могут увидеть монеты, которыми расплачивались древние европейцы.