
Заводы Нижнего Тагила известно не только в пределах нашей страны, но и в различных государствах. Здесь на фрезерных станках, станках сверлильного и металлорезательного типа производились многочисленные аппараты, известные своим качеством. Одним из самых известнейших предприятий Нижнего Тагила является «Уралвагонзавод». Непосвящённые люди подумают, что продукция этого завода, судя по названию предприятия, - это вагоны. Однако на «Уралвагонзаводе» помимо производства железнодорожных вагонов различного типа занимаются производством военной техники. Именно здесь налажено производство танков Т-90, которые сегодня по многочисленным показателям называются одними из лучших в мире.
Как шутят жители Нижнего Тагила, этот город является колыбелью американской демократии. Нет, Нижний Тагил вовсе не родина для первых американских президентов. Дело здесь в другом. В своё время именно здесь отливали металл, который впоследствии был использован при создании Статуи Свободы. Первоначально медь из Нижнего Тагила была продана французу Бартольди, который и использовал цветной металл для обшивки знаменитой статуи (статуя, конечно же, не сразу стала знаменитой).
Известен Нижний Тагил и тем, что именно в этом уральском городе создавались первые российские паровозы. Создатели этой техники знаменитые Черепановы (отец и сын), которых нередко ошибочно называют братьями. В 2013 году первый российский паровоз братьев Черепановых отмечает своё 180-летие. В принципе, с этим праздником можно поздравить и жителей Нижнего Тагила. Сегодня черепановский паровоз можно увидеть в Политехническом музее столицы. А в самом Нижнем Тагиле красуется памятник паровозу