Видео смотреть бесплатно

Смотреть нежное видео

Официальный сайт ysaa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


14 октября 2009

Сырьевой придаток Китая ('Бизнес & Балтия', Латвия)

Категория: Новости

Сырьевой придаток Китая ('Бизнес & Балтия', Латвия)

Автор: Александр Малнач

Вчера в Пекине начал работу двухдневный Российско-китайский экономический форум. Общая сумма ожидаемых к подписанию контрактов превысит 5,5 млрд. долларов.

Товарооборот между двумя странами за последние годы вырос многократно: с 9,3 млрд. долларов в 2002 году до 56 миллиардов к 2008 году, отметила китайская официальная газета The China Daily. При этом доля нефти в российском экспорте составляет 56%, металлов — 5%, на машины и оборудование приходится всего 4,4%. Сырьевой характер российского экспорта в Поднебесную, располагающую третьей экономикой мира и стремительно наступающую на пятки занимающей второе место Японии, определился давно и надолго.

23 сентября, будучи в Нью-Йорке, президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири и северо-востока Китая. Документ включает в себя 205 основных совместных проектов в приграничных регионах двух стран, сообщают российские "Ведомости". И практически все эти проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья.
"Земля наша богата"

Москва готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича. Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу "наше сырье — ваши технологии", констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов. И дело не в том, что в России технологий нет, просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, считают экономисты. Организовывать там трудоемкие производства нет смысла в силу отсутствия достаточного числа рабочих рук. Регион населяют 6,3 млн. человек, включая женщин, детей и стариков. Найти при такой численности 500-600 тыс. человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно. Из общего населения Китая, превышающего 1,3 млрд. человек, более 100 миллионов живет в трех граничащих с Россией провинциях Маньчжурии. Плотность населения в Маньчжурии уже сегодня в 62 раза выше, чем на Дальнем Востоке России.

Китайцы могут компенсировать нехватку рук. Например, они согласны с предложением Москвы строить на территории России деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры, облегчить получение годовых виз и систему их продления, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях.
Обречены на сотрудничество

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, сейчас Россия и Китай — два разных мира. Во втором квартале 2009 года они показали прямо противоположные результаты: ВВП Китая вырос на 7,9%, России — упал на 10,9%. Паритетное сотрудничество в такой ситуации невозможно.

С политической точки зрения партнерство с КНР — стратегически важная для Россия вещь, поскольку к бурно развивающемуся Китаю проявляют интерес и США, и Европа, а сам Китай стремительно наращивает свое влияние в Африке и Латинской Америке, полагает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. По его мнению, России ничего не остается, кроме как укреплять сотрудничество с Пекином, перенимая у того опыт модернизации.

"Лет через десять Китай станет крупнейшим потребителем наших энергоресурсов... Он вообще не сможет существовать без ресурсов России и сейчас начнет потреблять этих ресурсов все больше и больше. Двуглавый орел снова заиграл, он смотрит и на Запад, и на Восток", — заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью журналу SmartMoney. Однако если Россия хочет сохранить независимость, "надо сохранять контроль над национальными ресурсами", полагает бизнесмен: "Китайцы входят легко, но выходят очень тяжело".

"В России все "удовольствия" сразу: и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали? У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может". Владимир Соколин, глава Росстата.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1090



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн