6 августа 2007

НАСА представило новый скафандр

Категория: Наука и технологии

Скафандр под названием BioSuit разрабатывался около семи лет группой под руководством Давы Ньюмен (Dava Newman), профессора астронавтики, аэронавтики и инженерных систем. Старая модель скафандра весила почти столько же, сколько и сам астронавт, обеспечивала ему некоторую защиту, но при этом сильно ограничивала подвижность, как из-за общей большой массы, так и избыточного давления газа в скафандре.
НАСА представило новый скафандр

В новом скафандре, предназначенном для передвижения по поверхности Луны или Марса, астронавт будет чувствовать себя намного свободнее. Это достигается путем использования новых материалов, в частности спандекса и нейлона. Снизить массу скафандра удалось и за счет отказа от использования в нем избыточного давления, защищающего астронавта от космического вакуума. Вместо этого используются механические способы - тело астронавта облегают плотные слои эластичного материала, создающие противодавления.

Скафандр будет и значительно более безопасным по сравнению с предыдущим образцом. При случайном проколе скафандра раньше астронавт должен был вернуться в корабль немедленно, пока не наступила декомпрессия. B BioSuit в такой ситуации место прокола тут же изолируется - сжимается наружной оболочкой, и воздух выходит лишь из небольшой части скафандра.

В новом скафандре использованы и элементы старого, в частности, шлем и кислородный баллон. BioSuit пока не готов полностью, разработчики надеются завершить работу перед запланированной экспедицией на Марс. Основное затруднение сейчас связано с тем, что скафандр должен устойчиво поддерживать давление около трети атмосферы, или 30 кПа, а нынешний образец дает лишь 20 кПа. Однако уже есть опытные экземпляры, где этот показатель вышел на уровень 25-30 кПа.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2707



Комментарии