13 июля 2011

Как астронавты справляют свою нужду в открытом космосе и как могут почесать нос? На эти вопросы отвечают сотрудники НАСА

Категория: Наука и технологии

Как астронавты справляют свою нужду в открытом космосе и как могут почесать нос? На эти вопросы отвечают сотрудники НАСА

Пока члены экипажа «Атлантиса» находятся на международной космической станции, другие астронавты НАСА, оставшиеся на Земле дают интервью различным СМИ, в которых рассказывают подробности о пребывании в космосе: о том, как почесать нос в условиях невесомости, сколько времени понадобиться на облачение в скафандр, что можно увидеть из окон МКС и чем космические корабли «Союз» отличаются от американских шаттлов.

Вчера, 12 июля, астронавты шаттла «Атлантис», который восьмого июля стартовал из Флориды, сделали выход в открытый космос. Журналисты, не имея возможности поговорить с членами экипажа «Атлантиса» решили узнать от космонавтов, которые уже побывали на МКС об особенностях внеземной жизни и их впечатлениях.

Интервью давали такие астронавты, как Даг Уилок, Тони Панелли и Майк Массимино.

Сотрудники НАСА поведали, что самый важный урок, который они извлекли после 135 полетов в космос – это то, что в первую очередь астронавту нужен отдых. Даже если человек 24 часа в сутки находится в замкнутом пространстве, ему нужен один день для свободного времяпровождения, когда он может выспаться, почитать книжку или пообщаться с семьей по электронной почте.

В ходе беседы с космонавтами выяснилось, что для надевания скафандра необходимо затрачивать около трех часов в день. Примерно столько же модница тратит на свой туалет, прежде чем отправиться в гости. Не менее интересно было узнать, как астронавты справляют нужду во время своего восьми часового пребывания в космосе. Оказывается, они при этом одевают подгузники. Если астронавт захочет пить во время пребывания в открытом космосе, то в углу шлема у него есть специальные трубочки. Если же в космосе зачешется нос, то в левой части шлема есть специальная панель, о которую можно в случае необходимости всегда потереться носом. Данное устройство было установлено сотрудниками НАСА по специальной просьбе космонавтов.

Так как конструкция скафандра не позволяет посмотреть вниз, то, чтобы взглянуть на часы, на запястье каждого из астронавтов установлено зеркало, с помощью которого они могут посмотреть время или снять показания приборов, установленных спереди на скафандре. Когда астронавты выходят в открытый космос, то они настолько сосредоточены, выполняя свои задания, что у них почти не остается времени глядеть по сторонам. Однако в то же время они успевают зафиксировать закаты и восходы, которые случаются каждые 45 минут, благодаря огромной скорости движения космической станции.
Даг Уилок, один из астронавтов, рассказал, что звезды из иллюминатора МКС выглядят так же, как с Земли, просто их в миллионы раз больше, даже если их рассматривать в объектив телескопа. Уилок, являясь летчиком-испытателем, провел на борту космической станции шесть месяцев. Астронавт смеется, когда упоминает о том, что всегда говорят «носить скафандр». Данное приспособление больше человека почти в два раза, поэтому было бы вернее сказать «плавать внутри скафандра».

Ранее на станции из иллюминатора можно было видеть только то пространство, которое находилось прямо перед МКС. Теперь же там установлен другой иллюминатор в виде купола, открывающий обзор примерно на 160 градусов. В настоящее время планируется, что космическая станция пробудет на орбите до 2020 года. Даг Уилок, вспомнил, что однажды взглянув в иллюминатор, он не смог оторвать взора от космоса примерно в течение двух часов. При этом, наблюдая за голубым шаром Земли, он подумал, что человечество могло бы управляться со своей планетой гораздо лучше, чем оно делает это сейчас.

Уилок и другие астронавты вспоминают, как они возвращались на Землю на российском космическом корабле «Союз». Когда Даг спросил, как нужно вести себя на этом корабле, то ему ответили одной фразой: "Держаться покрепче". После сброса капсулы в океан, он услышал страшный взрыв, как будто в голове столкнулись сразу несколько тысяч автомобилей. Но при этом, российские «Союзы» гораздо комфортнее американских шаттлов для работы в космосе. Несмотря на все трудности, которые испытали астронавты во время пребывания в космосе, они в один голос подтвердили, что с удовольствием отправились бы на орбиту снова, представься сейчас такая возможность. Тони Панелли пошутил, что спрятался бы в туалете «Атлантиса», если бы был уверен, что его не поймают.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3999



Комментарии