
Наши танкисты прорываются к оккупированному Харькову

Советские разведчики на Харьковском направлении. Август 1943 г.

Уличные бои за Харьков в августе 1943 г.

Уличные бои за Харьков в августе 1943 г.

Солдаты-снайперы. Известно только, что снимок сделан во время освобождения Донбасса в одном из подразделений Южного (4-го Украинского) фронта.

Участники освобождения Донбасса (слева направо): Герой Советского Союза бронебойщик Петр Болото, командир 40-й гвардейской стрелковой дивизии Дмитрий Казак и командир полка этой же дивизии Александр Епаншин (Южный фронт).

Форсирование Днепра. 1943г

Паромная переправа в Днепропетровске.

Руины Днепрогэса в Запорожье.

23 октября 1943 г. войска 51-й армии 4-го Украинского фронта освободили город Мелитополь и взяли направление на Сиваш.

В ходе наступления на Правобережной Украине войска 3-го Украинского фронта при поддержке моряков Черноморского флота 10 апреля 1944 г. освободили Одессу

Перед освобождением Львова. Клятва бойцов Кантемировского танкового корпуса, входившего в состав 1-го Украинского фронта. Июнь 1944 г.

На улицах Освобожденного Львова.
На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом. За свои работы в 1942, 1947, 1952 и в 1960 годах Роман Кармен получил Государственные и Ленинскую премии СССР. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня. Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины. С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы - с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен. Производство: CCCР (Совинфильм совместно с ЦСДФ, Эйр Тайм Интернэшнл) на самом деле в советское время показывался несколько иной вариант фильма: неповторимый голос Василия Ланового вошел в сознание современников, когда он читал закадровый текст + несколько иная редакция материала и комментариев... но, к сожалению, данный вариант найти не удалось (пылится в архивах Гохрана, вероятно), посему в копии предлагаемой к просмотру приходиться пользоваться (смешно даже) обратным переводом с аглицкого...
Фильм 13-й. «Освобождение Украины»
Даже после битвы под Курском и потери 1500 танков, полумиллиона человек и 3000 артиллерийских орудий германская военная машина все еще представляла собой грозную силу: на линии фронта, протяженностью 680 км по западному берега Днепра, вермахт сосредоточил 37 пехотных дивизий и 17 танковых. У 5 советских армий превосходство было незначительное. Эриху фон Манштейну, командующему немецкими дивизиями, приказом Гитлера отступать было строжайше запрещено. Советские войска начали наступление и 23 августа 1943 года ворвались в Харьков, который стал их первой победой на украинской земле. После Харькова Советская армия двинулась на освобождение Киева и Донецкого бассейна. 20 сентября передовые советские соединения подошли к восточному берегу Днепра. Гитлер сказал, что это большое водное препятствие не должно быть пересечено. Немцы бросили все силы, чтобы не допустить переправы. На виду у немцев, окопавшихся на западном берегу, все больше и больше атакующих частей советской армии пробивалось к реке и переплавлялось через нее под непрерывным огнем противника. За участие в этой операции 2500 солдат стали Героями Советского Союза, проявив удивительную доблесть. …Чтобы взять Севастополь в 1941–1942 годах немцам потребовалось 250 дней, в 1944 году у Красной Армии это заняло 58 часов. 9 мая Черноморский флот вернулся на свою родную базу. А для немецкой 17-ой армии война была закончена.