14 мая 2009

ИноСМИ - Между Гитлером и Сталиным ('Свобода', США)

Категория: Архив

ИноСМИ - Между Гитлером и Сталиным ('Свобода', США)


8 мая 1945 года в Европе закончилась Вторая мировая война, в пламя которой было втянуто свыше 60 стран, а 110 млн. граждан были призваны в армию. Война унесла более 60 млн. жизней. Ареной жестокого и кровавого противоборства в силу своего геополитического положения стала Украина.

С первых дней войны в армию и флот из Украины влилось свыше 6 млн. человек. Половина из них погибли, а каждый второй вернулся домой инвалидом. Украинцы работали в Сибири, на Урале и в Средней Азии, куда было вывезено 550 предприятий, колхозов и совхозов.

С оккупированной немцами Украины началось движение сопротивления, в котором были два течения: советское и национально-самостийное. Советское подпольно-партизанское движение в первые месяцы оккупации понесло большие потери и лишь в 1942 году, получив помощь из-за линии фронта, стало распространяться на Приднепровье.

Для немецких оккупационных властей совершенно неожиданным оказался широкий размах самостийного движения, которое в 1941 году охватило не только запад Украины, а и Приднепровье, Донбасс, Юг, Крым. Это движение свидетельствовало о том, что стремление к независимости Украины было близким и понятным во всех её регионах. Советское руководство, планируя из-за линии фронта действия партизан, сознательно поддерживало конфронтацию двух течений антигитлеровского движения сопротивления в Украине.

В июне 1941 года Сталин предлагал Гитлеру прекратить боевые действия и соглашался отдать ему Украину и Белоруссию - так же, как Ленин в 1918 году. Но фюрер пренебрежительно отверг это предложение. Лишь в 1943 году, после поражения под Сталинградом, Гитлер упомянул об этом варианте при условии присоединения Украины к Рейху, ибо ресурсы Украины ему были нужны для победы на Западе.

Однако Сталина уже самого интересовала перспектива «владения» Европой. А для этого ему была нужна Украина. Сокрушающее колесо войны в 1943-1944 годах вторично прокатилось по украинской земле - с востока на запад. В Украине были задействованы главные силы вермахта – 60% его дивизий, а также почти половина боевых частей Красной Армии.

Ресурсы Украины вывозились и на восток, и на запад. В Россию и районы Средней Азии было эвакуировано 3,5 млн. жителей Украины, на принудительный труд в Германию – 2,4 млн. молодых украинцев. Что касается военных потерь, то сегодня общепризнанно, что 2,5 млн. украинцев погибли, воюя на фронте, а общие потери достигли 8 млн. человек (это 40% потерь СССР). За годы войны Украина потеряла половину своего экономического потенциала.

Память о войне искажена в Украине наслоением имперской информации, которая отразила несколько видений войны – сталинское, хрущёвское, брежневское. Подпитывалась официальная, парадная, пропагандистская версия, которая создавалась в течение 1965-1980 годов.

Сегодня те, кто убивал украинцев в подразделениях НКВД «СМЕРШ», «заградотрядах», тюрьмах НКВД, следователи, прокуроры, члены «особых совещаний», которые нюхали порох не на фронте, а при расстреле патриотов, зачислены в «ветераны» войны, а на украинских националистах по-прежнему оставлено клеймо «сотрудничества с Гитлером».

Президент Украины Виктор Ющенко указом от 15 апреля обязал Государственный комитет архивов содействовать проведению выставок архивных материалов, связанных с участием украинского народа во Второй мировой войне, а Государственный комитет телевидения и радиовещания – организовать показ фильмов, выступления участников боевых действий и представителей ветеранской общественности. Может на этот раз не будет повторения идеологического наследия СССР относительно военного лихолетья в Украине?


* Газета украинской диаспоры в США, выходит на украинском языке с 1893 года – прим. пер.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2135



Комментарии