Видео смотреть бесплатно

Смотреть девушки видео

Официальный сайт pepsilight 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


19 января 2010

Неоднозначно получилось

Категория: Новости

Неоднозначно получилось


Разрыв между двумя фаворитами украинских выборов оказался гораздо меньше ожидаемого. А с учётом результатов второй тройки можно сказать, что у Юлии Тимошенко нисколько не меньше шансов на победу, чем у Виктора Януковича.
Итак, на выборах президента Украины обошлось без откровенных сенсаций. Всё было более или менее известно заранее.


Опросы общественного мнения однозначно показывали, что во второй тур выйдут несостоявшийся победитель выборов 2004 года лидер Партии регионов Виктор Янукович и организовавшая победу Виктора Ющенко на выборах пятилетней давности премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, причём лидировать будет Янукович. Так и произошло. Янукович получит, по разным данным, от 31 до 36% голосов, Тимошенко — от 24 до 27%.

Вышедший летом прошлого года на третье место в президентской гонке бывший спикер Верховной рады Арсений Яценюк предсказуемо его лишился. Впрочем, он удержался на четвёртом месте, хотя многие эксперты предрекали ему полный провал. Его результат — 6—8%.

Достаточно давно стало ясно, что на третьем месте Яценюка сменит бывший председатель Нацбанка Украины Сергей Тигипко, набравший примерно 13% голосов. Впрочем, в последние дни перед выборами некоторые эксперты даже предположили, что Тигипко оттеснит со второго места Юлию Тимошенко. Кстати, полгода назад то же самое предсказывали Яценюку. Но не сложилось.

Президент Украины Виктор Ющенко занял пятое место, получив 5—6% голосов. С одной стороны, это оглушительный провал. Автор не знает прецедентов в мировой истории, чтобы действующий глава государства, не совершивший никаких уголовных преступлений, не проигравший никакой войны и не имеющий никаких серьёзных заболеваний, показал подобный результат. В подавляющем большинстве случаев президент, если участвует в выборах, всё же выходит во второй тур, в худшем случае оказывается третьим. А чтобы пятым… С другой стороны, судя по предвыборным опросам и прогнозам, результат Виктора Андреевича (и по количеству голосов, и по занятому месту) мог быть и ещё ниже. Так что даже и неясно, провал это или успех.

По крайней мере Ющенко сумел обойти и коммуниста Симоненко, и националиста (точнее, нациста) Тягнибока, и ещё одного экс-спикера Верховной рады, некогда достаточно популярного Владимира Литвина. Причём уходящий президент, похоже, обошёл всех этих троих, вместе взятых.

Все остальные кандидаты провалились полностью, что, правда, сюрпризом уж точно не стало.

Главным сюрпризом стал достаточно небольшой отрыв Януковича от Тимошенко. По всем предвыборным опросам он был гораздо больше. Точнее, он был настолько велик, что не оставлял сомнений — на самом деле всё уже ясно. Виктор Фёдорович возьмёт-таки то, что отдал в 2004-м. Собственно, как было сказано выше, не было даже полной уверенности в том, что во второй тур против Януковича выйдет именно Тимошенко.

Но Юлия Владимировна во второй тур вышла. И результат её оказался гораздо выше ожидаемого. Настолько выше, что теперь исход выборов стал отнюдь не таким очевидным, как был всего два дня назад.

Теперь всё решат голоса второй тройки, то есть Тигипко, Яценюка и Ющенко.

Естественно, ценнее всего голоса Сергея Тигипко, который раньше был и руководителем избирательного штаба Януковича (на тех самых выборах 2004 года), и помощником премьер-министра Тимошенко (до прошлого года). То есть он со всеми дружил и со всеми поссорился. Совершенно естественно, что сразу после первого тура он призвал своих избирателей не поддерживать во втором туре ни Януковича, ни Тимошенко. Аналогично поступил и Яценюк, который, в отличие от Тигипко, является однозначным радикальным «оранжистом».

В связи с этим вспомнилось, как «светоч российской демократии» Григорий Явлинский, заняв четвёртое место в первом туре выборов президента РФ в июне 1996 года, заявил, что во втором туре ни в коем случае нельзя поддерживать представителя власти (то есть Бориса Ельцина), и представителя КПРФ (Геннадия Зюганова) поддерживать тоже совершенно недопустимо, и не ходить на выборы аморально, ведь на них решается судьба страны. Люди, хорошо себе представляющие Григория Алексеевича, такой редкостной «принципиальности» даже не удивились… Тигипко и Яценюк решили побороться за звание «украинского Явлинского»?

С Ющенко вообще очень интересно. В последние недели перед выборами он яростно уничтожал Тимошенко, обвиняя её в уголовных преступлениях. Аморальность такой позиции не могла не поражать. Дело даже не в том, что именно Тимошенко на Майдане сделала Ющенко президентом. Дело в том, что если Виктор Андреевич знал о преступности Юлии Владимировны, почему же он (точнее, его партия) до сих пор находится в формальной коалиции с БЮТ в Верховной раде? И почему же он до сих пор не снял её с поста премьера? Политика — вещь циничная, но во всём надо знать меру. Как-то это уж очень запредельно.

Впрочем, надо помнить, что голоса проигравших автоматически не передаются выигравшим. Особенно в постсоветских странах. И вдвойне особенно — на Украине. А тем более если сами кандидаты дали своим избирателям полную свободу действий.

Как замечательно написано в статье «Зависимая независимость», украинцы не голосуют «за». Хотя бы потому, что не за кого. Они голосуют «против». Против «чужого» кандидата.

С этой точки зрения практически невозможно представить себе, что избиратели Яценюка проголосуют за Януковича. Потому что для них Янукович — «чужой». Соответственно, они либо проголосуют за Тимошенко, либо не придут на выборы.

Абсолютно то же самое относится к избирателям Ющенко. После его последних «чудес» типа празднования победы австро-венгров над русскими в 1915 году, представить, как его избиратели голосуют за Януковича, нельзя. Как говорится, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Уничтожая Тимошенко, максимум, чего может добиться Ющенко, — чтобы его сторонники игнорировали второй тур.

Внешний фактор принципиальной роли не сыграет. Западу, возможно, несколько приятнее Тимошенко, но, во-первых, фактор западного влияния на украинские выборы очень сильно преувеличен, во-вторых, хочется напомнить, что в конце 90-х Украина особенно активно сближалась с НАТО при премьере Януковиче. Что касается Москвы, то её уже можно считать победительницей, она договорится и с Виктором Фёдоровичем, и с Юлией Владимировной. Менталитет обоих очень близок к менталитету тех людей, которые реально управляют Россией.

В целом можно сказать, что шансы фаворитов на победу во втором туре примерно равны. Теперь всё решит то, как они проведут кампанию между турами. И, самое главное, какой будет во втором туре явка избирателей.
И с избирателями Тягнибока — та же история. Да, их не очень много, но во втором туре каждый голос будет на вес золота.

Соответственно, интереснее всего понять, как поделятся голоса Тигипко. Как уже было сказано, он работал и с Януковичем, и с Тимошенко. А главное, Тигипко был, наверное, единственным на этих выборах кандидатом, который получал голоса не против, а именно за (может быть, вторым таким кандидатом был Яценюк). Потому что в нём увидели приемлемую альтернативу никому, вообще-то, не нужным Януковичу и Тимошенко.

Соответственно, те избиратели Тигипко, которые всё же пойдут голосовать, выберут того, кто проявит большую волю к победе. Нет ни малейших сомнений, что это Тимошенко. Собственно, это очень ярко проявилось на прошлых выборах, исход которых решили ярость Тимошенко и безволие Януковича. Просто тогда Юлия Владимировна боролась не за себя.

А теперь будет за себя. При этом, как было сказано, ей достанутся голоса Яценюка и Ющенко (по крайней мере они точно не достанутся Януковичу). И большинство голосов Тигипко.

Очень показательно, что БЮТ отказался оспаривать результаты первого тура. Значит, он всерьёз будет бороться за победу во втором.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 806



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно