20 января 2010

Еще раз о Гаити

Категория: Новости

Еще раз о Гаити


Я вчера вернулся из США, где провел почти две недели.

Именно там меня застигло известие о землетрясении на Гаити. Что меня поразило – я употребляю именно слово «поразило», потому что если сказать ужаснуло, то ничего нового я бы сказать не смог. Поразило поведение американского телевидения. Когда я говорю «поведение американского телевидения», я имею ввиду бесконечные обращения буквально по всем каналам к американцам помогать. Обращение с указанием, куда посылать деньги, чтобы оказать помощь.

Не было ни одной сетевой компании, и ни одной кабельной компании, которые освещают события, которые бы ни обращались каждый день много раз к американскому народу.

Разумеется, это давало и продолжает давать очень заметные результаты. Это десятки и сотни миллионов долларов, которые люди присылают – кто пять, кто десять, кто сотни тысяч. Очень разные люди с разным достатком, но очень и очень многие. Я думаю, что не меньше тридцати миллионов человек, а может и гораздо больше.

Я говорю это на том основании, что я знаю об одной больнице в Америке, которая существует только на такого рода пожертвования. И в этом участвует как раз 29 миллионов американцев, ежегодно посылая большие и небольшие суммы.

В данном случае речь идет о катастрофе, и конечно, я думаю, что отклик больше.

Как бы там ругать или не ругать американское телевидение. Я не могу сказать, что я большой поклонник этого телевидения в целом, но вот эта роль обращения к людям, попытки пробудить в них ощущение того, что они живут не одни на этой планете, и что их долг -- помогать совсем чужим.

Волей не волей, я это сравниваю это с нашим телевидением.

И насколько я знаю, возможно, я заблуждаюсь, потому что я приехал только вчера и пока мало смотрел телевизор, но я полагаю, что таких обращений к российскому населению нет. И меня это огорчает не просто как факт, а как понимание того, для чего существует телевидение. Оно существует в частности для мобилизации народа тогда, когда это необходимо. Для напоминания людям, что это один земной шарик, что существует человеческий долг. Этого, увы, у нас нет. У нас нет этой традиции.

Кстати говоря, не только у нас. Я совершенно не хочу присоединить свой голос к хору постоянных хулителей России. Их много и внутри страны и вне, я к ним не отношусь.

И еще одна мысль, которая возникает у меня, когда я думаю о землетрясении на Гаити. Не так давно (около 15 лет назад) случилось землетрясение в Лос-Анджелесе. Оно тоже было 7-бальное. Погибло 68 человек.

Почему?

Да потому, что, конечно же, дома и вся инфраструктура там совершеннейшим образом отличается от того, что мы видим на Гаити.

Вспоминаю я об этом потому что в течение множества десятилетий Гаити управляют диктаторы, люди совершенно безответственные. Мы все помним, кто был Папа Док Дювалье. Потом его сын, Док младший, или Бэби Док. Собственно они держали эту страну и привели ее к такому страшному состоянию, в котором она находилась, да и находится. В какой-то степени они отвечают за то, что страна совершенно не способна справиться с такой бедой.

Америку я вспоминаю, потому что США, которые принимали активнейшее участие в том, чтобы убирать некоторых политических деятелей в Латинской Америке и около нее.

Достаточно вспомнить Альенде или попытки убрать Кастро.

США никогда не пытались скинуть таких людей как Дювалье, абсолютно антидемократичных, но поскольку эти люди были проамериканские, их оставляли в покое.

Я не хочу сказать, что США в ответе за то, что там произошло, абсолютно нет.

Бедственное положение вот такой страны как Гаити, это отчасти вина не только Гаити – эта мысль у меня возникла.

Вот два вопроса, о которых я думал все это время.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2675



Комментарии