29 января 2010

Бандера — герой

Категория: Новости

Бандера — герой


Блогерский обзор возмущённых СМИ

Виктор Ющенко сообщил, что присвоил звание Героя Украины лидеру организации украинских националистов Степану Бандере.

В своей пламенной речи он заявил: «Я принял решение, которого от меня давно ждали. За несокрушимость духа, отстаивание национальной идеологии, проявление героизма и самопожертвования в борьбе за независимость украинского государства присвоить звание Героя Украины с удостоением ордена государства Степану Бандере».

Главная новость последних дней — это очередная подлая акцию «оранжевого» президента Украины В. Ющенко по героизации кровавых палачей из числа фашистских наймитов ОУН-УПА.

Виктор Ющенко сообщил, что присвоил звание Героя Украины лидеру организации украинских националистов Степану Бандере. В своей пламенной речи он заявил: «Я принял решение, которого от меня давно ждали. За несокрушимость духа, отстаивание национальной идеологии, проявление героизма и самопожертвования в борьбе за независимость украинского государства присвоить звание героя Украины с удостоением ордена государства Степану Бандере». Правда, эту награду из рук президента получил внук Степана Бандеры — Стивен (Степан) Бандера, гражданин Канады, журналист, работающий на Украине.

Этот позорный для Украины Указ за номером №46/2010 от 20 января 2010 г. размещён на официальном сайте Виктора Ющенко. По поводу этого «награждения» очень точно заметил депутат парламента Крыма Сергей Цеков, сопредседатель движения «Русское единство»: «Ющенко своими действиями, очевидно, дискредитировал всё, что только можно. В том числе, и звание «Героя Украины». Нужно вспомнить, что он присваивал уже подобное звание Шухевичу, стоящему в одном ряду с Бандерой», — напомнил он. «Могу в целом сказать, что это звание полностью дискредитировано. Во времена Кучмы оно покупалось, а Ющенко награждает героями только по принципу лояльности к самому Ющенко или ультранационалистическим взглядом», — отметил крымский парламентарий.

В указе говорится: «За непоколебимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство постановляю: присвоить звание Героя Украины с награждением орденом Государства Бандере Степану Андреевичу, руководителю Организации украинских националистов (посмертно)».

Как было выше сказано, ранее этот «оранжевый демократ» В.Ющенко уже присвоил звание Героя Украины другому лидеру украинских националистов — Роману Шухевичу.

Президент В.Ющенко громко заявляет, что этого решения, мол, ждали «миллионы украинцев»! Кто же эти «миллионы» украинцев, которые «ратовали и взывали» к причислению фашиста-палача С.Бандеры к лику «национальных героев» Украины?!

Как пишет сайт «Интерфакс»: «…С инициативой признать лидера националистов героем Украины посмертно выступило Всеукраинское объединение «Свобода». В начале декабря прошлого года националисты потребовали от президента Ющенко признать деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) национально-освободительной борьбой украинской нации, присвоить Бандере звание Героя Украины и провозгласить 14 октября, день основания УПА, государственным праздником — Днём украинского войска, одновременно отменив праздник 23 февраля».

Кроме того, «Свобода» требует признать воинов УПА и ОУН, предоставить льготы ветеранам ОУН-УПА, внедрить в школьную программу курс истории освободительного движения на Украине и основать Музей-мемориал воинам ОУН-УПА». Праздник бандеровцев.


Эта небольшая кучка наиболее активных националистов, поражённых патологической ненавистью к другим народам, особенно к народу России, является заказчиком этого «поступка президента» в год 65-летия нашей общей с украинским народом Великой Победы! Это открытое и вызывающее глумление над памятью наших отцов, дедов и прадедов сложивших свои головы на Алтарь Победы, над тысячами и тысячами замученных и зверски убитых этими палачами мирных жителей: и украинцев, и русских, и поляков, и евреев и многих других национальностей!

Ещё более кощунственно звучат слова этого президента в оправдание принятия этого «поступка». Как сообщает РИА Новости: «Президент Украины Виктор Ющенко не считает политическим своё решение о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

«Это не политический ход — на Бандере (политических очков) не заработаешь. Нужно было совершить поступок, и я его совершил», — сказал он в пятницу вечером в программе «Большая политика с Евгением Киселёвым» на телеканале «Интер».

Отвечая на вопрос, почему он присвоил Бандере звание Героя не год назад, в 100-летнюю годовщину со дня рождения главного украинского националиста, а в самом конце своего пребывания на посту президента, Ющенко сказал, что ему было нужно время, чтобы убедить сограждан в необходимости данного шага. «Для меня не было вопроса о принятии решения, для меня был вопрос в том, как воспримет нация» — сказал он.

И, как сообщает это информационное агентство: «Героизация УПА и её лидеров вызывает критику со стороны части общественности, многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами, зверствах против украинского и польского населения Западной Украины, евреев. Сторонники Бандеры отвергают обвинения, настаивая на том, что УПА сражалась за независимость Украины против двух империй — Советской и Третьего рейха».

Этот кощунственный шаг В.Ющенко вызвал негативную реакцию во многих странах мира и в первую очередь в России. INTERFAX.RU сообщает: «В Совете Федерации называют действия президента Виктора Ющенко, присвоившего звание героя Украины Степану Бандере, позорными и постыдными. «Это просто стыд и срам. Если бы об этом узнали наши деды и отцы, то просто бы перевернулись от возмущения в своих могилах», — заявил в пятнциу «Интерфаксу» вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьёв».

Польские СМИ о присвоении Бандере звания героя (Polskie Radiо) передают: «Указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении одному из лидеров Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) Степану Бандере звания героя Украины это — «пощёчина полякам». Об этом заявил председатель Общества польской культуры Львовской области Эмиль Легович, передаёт издание «Wprost 24». По его словам, поляки Украины намерены организовать акции протеста в связи с данным решением президента Украины: «Наша реакция может быть только отрицательная», — заявил председатель Словацкого союза борцов с фашизмом Павол Сечкар. Ветеран особо подчеркнул, что в годы Второй мировой войны банды бендеровцев зверствовали и на чехословацкой территории. По его словам, присвоение высокой награды Украины было проведено без изучения многих исторических фактов. Сомнение вызывают и так называемые заслуги Степана Бендеры перед Украиной. «Со стороны Виктора Ющенко — это провокация», — подчеркнул Павол Сечкар.

Крайне негативную реакцию присвоение звания героя Украины лидеру украинских националистов вызвало у бывших заключённых фашистских концлагерей: «Бендера сотрудничал с нацистами. Поэтому неофашисты могут воспринимать присвоение ему звания героя Украины как очередной шаг к реабилитации фашизма», — заявил председатель словацкого объединения бывших заключённых концлагерей Отто Вагнер, передаёт ИТАР-ТАСС.

Следует особо отметить, что ОУН-УПА ассоциируется у поляков с Волынской резнёй. Это событие упоминается в истории как массовое уничтожение польского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории генерального округа Волынь-Подолье, начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН и её вооружённой составляющей УПА при значительном участии местного украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населённых пунктов.

«Число жертв среди этнического польского населения, по мнению одних историков оценивается цифрой около 100 тысяч на территориях присоединённых к УССР в 1939 году. В то же время, другие историки оценивают диапазон жертв этнических поляков 80—100 или 75—90 тысяч за 1943—1947 годы, из них только на Волыни от 30—40 до 50—60 тысяч. Кроме этнических поляков уничтожались также члены смешанных польско-украинских семей, политические оппоненты ОУН(б), бежавшие советские военнопленные и окруженцы, а также любой «нелояльный элемент», в ряде случаев вместе с семьями.

После окончания Второй мировой войны в СССР эти события не имели широкой огласки. Вновь к событиями 1943—1945 годов историки и политики обратились после распада СССР и начала реабилитации на региональном уровне УПА-ОУН на независимой Украине.

По мнению ряда современных польских и украинских историков АН Украины, за этнические чистки польского населения ответственны «главнокомандующий УПА» Дмитро Клячкивский и политический руководитель ОУН (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич.

Чего стоит только одна фраза «героя-националиста»: «Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет» (из инструкции подразделениям УПА, автор — «Герой Украины» Р. Шухевич).

Хочу привести только один факт, иллюстрирующий «новых» героев от президента В.Ющенко. Как сообщает, сайт «ОДНА РОДИНА» (автор Андрей Внуков):

«…В середине июля 2009 г. польский священник Тадеуш Исаакович-Залеский организовал в Кракове пикетирование консульства Украины в знак протеста против политики В. Ющенко по прославлению боевиков Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии УПА. Пикет был направлен также против политики польских властей, которые всячески замалчивают эту острую проблему.

Время для проведения акции было выбрано не случайно. Именно в июле 1943 г. отряды ОУН-УПА прошли «боевое крещение» с таким противником, как, мирное польское население Волыни. По разным данным, во время этнических чисток, проведённых оуновцами, на Волыни и в восточной Галиции погибло от 100 до 300 тыс. человек. По сведениям Т. Исаковича-Залеского, только на Волыни украинскими националистами были убиты 150 тыс. поляков…

В 2008 г. отец Тадеуш выпустил книгу: «Замалчивание геноцида на Крессах». Под словом «крессы» понимаются восточные окраины Польского государства между Первой и Второй мировыми войнами (то есть территория Волыни и Галиции в нынешней Украине). «Нет в истории Польши более сфальсифицированного и замалчиваемого дела, — пишет он в своей книге, — чем геноцид поляков на Волыни и Галиции со стороны фашистов из Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии».

На фоне зверств, творившихся оуновцами, меркнут даже преступления эсэсовцев. Т. Исаакович-Залеский приводит множество показаний очевидцев, свидетельствующих, что в большинстве случаев жертвами бандитов-бандеровцев были дети, женщины, старики, священнослужители. В книге приводится длинный список священнослужителей, убитых в том числе во время богослужений в храмах. Так, ксёндза К. Барана в селе Коритница на Волыни оуновцы разрезали пилой. С особой жестокостью был убить ксёндз Я. Вальничек из Бучача. С него сдирали кожу, а на раны лили чернила и кипяток. Другие были брошены в колодцы и завалены камнями, некоторые умирали мучительной смертью после того, как им в голову вбивали гвозди.

Не щадили герои Ющенко ни монахинь, ни детей. Сестру Трудзинскую сожгли в монастыре вместе с девочками-сиротами. Женщинам отрезали груди, языки, уши, носы, руки и ноги, беременным вспарывали животы. Детей распинали на заборах и деревьях, разрывали пополам за ноги. Родителей и детей убивали на глазах друг у друга.

Аналогичные свидетельства об изуверствах украинских националистов приводят в своих книгах и другие авторы — ныне живущий в Канаде украинец В. Полищук, львовский профессор В. Масловский, погибший при весьма подозрительных обстоятельствах сразу после выхода своей книги «С кем и против кого воевали украинские националисты во Второй мировой войне», польские историки брат и сестра Семашко, Э. Прусс.

Эти ужасы ребром ставят вопрос об отношении к преступлениям со стороны греко-католического (униатского) духовенства. Как пишет отец Тадеуш: «исполнителями зверств, совершённых на крессах, были не исламские радикалы или коммунистические атеисты, а прихожане греко-католики». Однако иерархи этой церкви молчат. Причину автор видит в позиции главы униатов, митрополита А. Шептицкого, «окормлявшего» оуновцев…»

Это ужасные факты, описанные очевидцами, которые на себе испытали «борьбу за самостийну Украину» новоиспечённых «героев-палачей» Степана Бандеры и ещё живого Романа Шухевича! Можно ещё привести множество фактов зверств этих националистов-палачей, только это займёт уйму времени…

Несомненно, что это кощунство и издевательство над памятью жертв геноцида и фашизма не должен пройти незамеченным! Как сообщают СМИ: «Европейский центр геополитического анализа (Польша) совместно с Международным институтом новейших государств инициирует подачу в Польский национальный Суд иска, основным требованием которого является признание героев Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру нацистскими преступниками, виновными в массовых убийствах более 200 тысяч польских граждан в период 1941—1945 гг. Опираясь на украинский судебный прецедент в деле «о голодоморе», инициированном Службой безопасности Украины (СБУ), истцы рассчитывают на положительное решение Польского национального Суда. Как отметил президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, «мы надеемся, что польские судьи также быстро примут судебное решение, как и их украинские коллеги в отношении Голодомора».

По данным киевского офиса Международного института новейших государств, иск в Польский национальный Суд будет подан в феврале 2010 года.

Очень страшно то, что молодое поколение и России, и Украины плохо знает об этих палачах из ОУН-УПА. Напомним, в рамках общеукраинского проекта «Великие украинцы» по голосованию населения страны Бандера занял третье место!

В России же его считают террористом и убийцей. Такое мнение разделяют 37 процентов населения России, гласят результаты опроса, проведённого ВЦИОМ осенью прошлого года. Лишь 6% присваивают ему статус героя украинского народа, а четверть опрошенных (24%) впервые услышали об этом человеке от социологов! Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 3—4 октября 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Это очень страшные факты, характеризующие нравственное состояние и образовательный уровень двух наших братских государств.

В Московской патриархии подвергли резкой критике украинского президента Виктора Ющенко, который присвоил звание Героя Украины Степану Бандере: «Это вопиющий случай, когда действующий глава государства предпринимает усилия в направлении не объединения, а разъединения своего народа», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в пятницу глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский. По его словам, это «не первый случай подобных действий президента Ющенко, он сделал всё для того, чтобы народ на последних выборах дал оценку его деятельности своими бюллетенями».

«Как Герострат стремился войти в историю разрушением храма, так и Ющенко войдёт в историю своими безответственными действиями в отношении собственного народа», — подытожил священник.

Возвращаясь к результатам этого опроса, замечу, что в ходе первого официального визита на Украину (с 27 июля по 5 августа 2009 г.) в одном из своих интервью Святейший Патриарх Кирилл прокомментировал результаты этих двух телевизионных проекта — «Имя Россия» и «Великие украинцы». Как известно, в первом победил Александр Невский, а на Украине — Ярослав Мудрый. Патриарх Кирилл сказал, что считает такой итог голосования знаковым — символами общества, по его мнению, не должны становиться имена, разделяющие людей по политическим взглядам. Символы, разделяющие общество, самоубийственны!

Главное, чтобы эти слова Святейшего Патриарха были услышаны и нынешним Президентом Украины, а также будущим Президентом этой братской страны. Дай, Бог!

По материалам СМИ, Альберт Битюцкий

Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3372



Комментарии