1 февраля 2010

Человеческое людям чуждо

Категория: Наука и технологии

Человеческое людям чуждо


Недавно британская газета The Independent опубликовала сенсацию: генетики обнаружили ген, унаследованный людьми от... неандертальцев.

- Человек унаследовал генетический материал от, простите, "недочеловеков"? - задали мы по телефону вопрос известному польскому палеоантропологу Юзефу Красинскому. Но тот в раздражении едва не бросил трубку:

- 20 лет изучаю неандертальскую ("мустьерскую") культуру и могу с уверенностью сказать: гомо сапиенс, к которым мы гордо себя причисляем, в подметки не годится более древним неандертальцам. Эти, как вы выразились, "недочеловеки" были в 100 раз разумнее, гуманнее и позитивнее нас, людей.

Homo sapiens (человек разумный) - единственный существующий ныне вид человека. Раньше считалось, что нашими предками были неандертальцы. Теперь доказано: мы и они - два совершенно разных вида в эволюционной цепи.


- А доказательства?

- Исследованы тысячи древних стоянок. Задолго до того как человек разумный начал бегать голышом за мамонтом, неандертальцы умели шить одежду. Найдены фрагменты искусно выделанных шкур, пригнанных по их коренастой фигуре. А хитроумные изделия труда? Думаете, каменные топорики? На территории Европы найдено подобие примитивного водопровода. Неандертальцы жили в пещерах, но украшали их. А еще "недочеловеки", в отличие от "человеков", ненавидели убийства.

Они умели дарить любовь

- Это как? Не охотились?

- Их пещеры были забиты моллюсками и костями животных. Но тех, которые погибали своей смертью от болезней и слабости. Неандертальцы сушили травы, ягоды, кору, ветки. У них была более умелая тактика добывания огня. Считалось, что они в отличие от нас, разумных, не умели говорить. Ложь! Эксперимент в Гренаде на искусственно смоделированном голосовом аппарате-роботе доказал обратное. Кроме того, их связывало друг с другом не только родство, а и шестое чувство: неандертальцы умели предсказывать погоду, болезни. Их древняя культура поражает: в Гибралтаре обнаружены украшения и амулеты тонкой работы. А вы знаете, как они умели любить?


- Да как все примитивные виды - цап самку и...

- Перед сношением мужчина выстилал "место любви" цветами. Мы находили такие ложа десятками. И умерших они хоронили тоже с цветами. Причем начали делать это куда раньше "разумников" - 40 тысяч лет тому назад. Оставляли еду, предметы быта. Чем не вера в загробную жизнь? Но главное: неандертальцы отличались такими моральными качествами, которые людям не снились! Самопожертвованием, например. В долине Неандерталь (территория современной Германии) был найден скелет. На момент смерти представителю было лет 50 (тогда почтенный возраст). У него не было ни одного зуба. Наверняка погиб бы от голода, если бы кто-то не разжевывал за него пищу! А наши с вами предки, простите, пожирали больных и слабых соплеменников! Так что хорошие гены неандертальца (в смысле выносливости, здоровья и терпимости) в нашем геноме скорее подарок и повод для гордости. Увы, это не им, "нелюдям", а нам, людям, многое человеческое чуждо.

Горе от ума?

Как ни крути, а узнать, как в геном человека проник ген неандертальца, было любопытно. Вроде жили-то два вида в разное время? Ответ дали специалисты по эволюционной антропологии. Оказалось, что примерно 10-12 тысяч лет неандертальцы и сапиенс жили бок о бок. Происходили и половые контакты. Правда, от такого имбридинга (межвидовое скрещивание) не так часто появлялись дети. Но появлялись! Вот откуда ген... Сегодня, когда геном неандертальца и человека расшифрован, ученым легче их сравнивать. И тут-то выяснилось: у неандертальца напрочь отсутствует ген агрессии, а у людей есть. Неандертальцы наделены генами счастья, удовольствия, релаксации. Если предположить, что генетика сработала, то своими положительными качествами мы обязаны неандертальцам.

Смотрели, смотрели и...

Вы людоед? И я - нет! Но оказывается, можем стать.

- Куда, по-вашему, делись неандертальцы? - с явным ехидством в голосе спрашивает профессор Юзеф Красинский. - А я вам скажу - гомо сапиенс их съели!

Доказательств много: неандертальцы заселили планету примерно 300 тысяч лет назад. Им даже удалось пережить (благодаря умению оберегать детей от холода) несколько ледниковых периодов. Но 30 тысяч лет назад они вдруг стали исчезать. Почему?

- Недавно были проведены раскопки во Франции, - говорит Красинский - Среди обглоданных костей животных во множестве попадаются и кости неандертальцев. - На них такие же следы надрезов, а у многих скелетов проломлены черепа и рядом валяются ожерелья из зубов. О чем это говорит, как не о каннибализме человека разумного?

...съели?

Ученые Института генетики провели любопытный эксперимент: геном 1200 человек сравнили с геномом неандертальца. Вот тут-то и выяснилось - неандертальские гены, доставшиеся нам в наследство, и в которых, как ни странно, закодированы истинно человеческие качества, во многом отличаются друг от друга.

- Это говорит о том, что гены претерпевают эволюционные изменения, - утверждает руководитель лаборатории института Борис Коменко. - А значит, через несколько столетий могут исчезнуть, "выпасть" из генома человека. Это страшно.

Поняла, о чем он, когда задержалась взглядом на плакате в лаборатории. На нем были сформулированы "лучшие" качества человека будущего. Оказалось, с потерей генов неандертальцев все мы превратимся в существ коварных, злых, лишенных моральной ответственности и предпочитающих решать проблемы кулаком. А то и попросту с позиций каннибалов. И правда страшно!


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2140



Комментарии