4 февраля 2010

Изнасилованные «изменницы». Правда об освобождении Освенцима ('Pardon', Польша)

Категория: Архив

Изнасилованные «изменницы». Правда об освобождении Освенцима ('Pardon', Польша)


От переводчика: Я человек довольно-таки миролюбивый и всегда старался переводить статьи, которые бы не вызывали ненависти друг к другу. Но то, что я прочёл в польской газете «Pardon», вызвало у меня просто возмущение, думал, что комментарии будут хоть чем-то лучше, но и тут ошибся....
Перевёл несколько комментариев и от чувства брезгливости бросил ― не смог...

Несколько дней назад мы отметили годовщину освобождения Освенцима. Но в действительности, есть ли, что чтить?

Историк Дариуш Балишевский в статье для «Wprost» обращает внимание на тот факт, что 27 января 1945 года в Аушвиц-Биркенау, не было никакого «освобождения» - потому что практически некого было освобождать. Немцы смогли легко осуществить ликвидацию лагеря в окрестностях Аушвица. Взорвали газовые камеры, сожгли отчёты, вывезли вещи, оставшиеся после убитых людей. Вывезли более 60 тысяч заключённых маршем смерти, и ещё тысячи были убиты на месте. На момент прихода Красной Армии в комплексе Освенцим, было меньше 8 тысяч заключённых.

Следует отметить, что в начале 1945 года Освенцим действительно выполнял свою роль. В газовых камерах Биркенау немцы уничтожили около одного миллиона человек. Только летом 1944 года были удушены газом и сожжены большая часть венгерских евреев. К концу 1944 года в Освенциме и других лагерях были убиты почти все еврейские общины Европы ― при полном молчании как Сталина, так и западных союзников.

Кроме того, в настоящее время полностью забыто то, что Освенцим работал и дальше. Нацистский лагерь полностью интегрировался в советскую систему Гулага. Так как в части казарм содержались политические заключённые. Только после нескольких лет власти решили создать музей в Освенциме.

Известный британский документалист Лоренс Риз указывает в «Дейли мейл» ещё и о других трагических событиях, связанных с «освобождением» Освенцима. Красноармейцы действительно были шокированы тем, что они видели в немецком лагере и сострадали. Однако над советскими солдатами быстро взяли верх их истинные природные инстинкты.

Рис приводит выдержки из докладов заключённых, которые были изнасилованы вскоре после освобождения Освенцима. Большинство из них подвергались нападениям за пределами лагеря (солдатам не мешали даже полоски и истощение женщин)(имеется в виду что у заключённых были нашивки в виде полосок, в оригинале также стоит ― худоба, костлявость ― прим. пер.), но некоторых изнасиловали сами «освободители».

Особенно потрясающая история произошла с Татьяной Наниевой. Русская медсестра была захвачена немцами в 1942 году в плен и изнасилована. Её отправили в Освенцим, и там она находилась, пока не пришли её соотечественники. Во время праздника к Татьяне стали приставать два пьяных офицера. Она сбежала от них, но вскорости была поймана как «изменница народа» и была сослана в Сибирь. Такая судьба ждала всех советских военнопленных, «освобождённых» из Освенцима и других концентрационных лагерей.

Якобы, многие русские журналисты возмущены тем фактом, что президент Медведев не приехал в Польшу отмечать годовщину советского вторжения в Освенцим. Что ж, может, российский лидер справедливо посчитал, что 27 января его народу нечем похвастаться?

Вот эти несколько комментариев...

1. Моя бабушка рассказывала мне - видела совдеповскую армию «на близком расстоянии», им не хватало тучи женщин скитающихся за армией и обслуживающих это общество за символический ломоть хлеба (в России был большой голод, спасали свои жизни), видно нуждались в более сильных впечатлениях, собственно говоря, все «освобождённые» женщины от 5 лет до 90-го года жизни были вынужденны скрываться от солдат.

2. так америки не открыли. Это ж было «освобождение»…



3. Может кто-то написать что происходило в лагере с 27.01.1945 до создания музея?

4. В статье на тему освобождения в Выборчей («Газете Выборчей» – прим пер.) об изнасилованиях не было ни слова.



5. Уверен ― об изнасилованиях в Силезии тоже нигде не написано ― а насиловали даже мёртвых, но ещё тёплых...

после этого плюнул и не стал переводить...


Вернуться назад »
  • Просмотров: 8205



Комментарии