19 февраля 2010

По Интернету гуляет новая опасная зараза

Категория: Наука и технологии

По Интернету гуляет новая опасная зараза


Специалисты по интернет-безопасности обнаружили новую серьезную угрозу для пользователей Сети. Как пишет The Wall Street Journal, выявлен новый вирус, заразивший компьютеры в 2,5 тыс. компаний и госучреждений по всему миру, сообщает Utro.ru.

Вредоносная программа, получившая название Kneber, была впервые обнаружена 18 месяцев назад компанией NetWitness, занимающейся обеспечением сетевой безопасности. По данным NetWitness, вирус объединяет захваченные машины в т.н. ботнет – сеть, дистанционно контролируемую распространителями программы. Как заявляют в компании, сейчас в Интернете существует около 5,9 тыс. ботнетов. Создатели используют их для рассылки спама, сбора конфиденциальной информации и проведения массированных атак на различные серверы и сайты.

По сведениям NetWitness, жертвами Kneber стали работники как минимум 10 американских государственных структур, в том числе Пентагон – программе удалось получить доступ к служебной электронной почте одного из военнослужащих. Представители военного ведомства не комментируют эту информацию. В NetWitness уверяют, что уже предупредили о произошедшем всех пострадавших.

Среди компаний, чьи компьютеры оказались заражены новым вирусом, фигурируют киностудия Paramount Pictures, крупнейший американский разработчик и изготовитель промышленного сетевого оборудования Juniper Networks, а также немецкая фармацевтическая компания Merck.

Как отмечают в NetWitness, собранные данные показывают, что ботнет Kneber создан киберпреступниками из Восточной Европы. Для распространения вируса они использовали компьютеры, размещенные в Китае. Вирус рассылался с помощью другого популярного ботнета под названием ZeuS. Только в США количество входящих в него ПК превышает три миллиона.

Для чего конкретно был создан Kneber, пока не ясно. В NetWitness говорят, что программа собирает с зараженных компьютеров самые разные данные – логины и пароли к служебной и личной почте, корпоративным веб-сайтам, аккаунты в социальных сетях, а также личные данные пользователей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2443



Комментарии