16 марта 2010

Интерес к боевым самолетам

Категория: Архив

Эксперты отмечают значительный рост импорта оружия странами Юго-Восточной Азии

Интерес к боевым самолетам


Общий объем продаж на мировом рынке оружия с 2005-го по 2009 год вырос на 22%. США остаются первым в мире экспортером военного оборудования и возглавляют пятерку крупнейших поставщиков основных видов обычных вооружений. За ними следует Россия, доля которой в глобальных экспортных поставках за последние пять лет составила 24%. При этом наша страна экспортирует 40% военной авиации – на 1% больше, чем США.


По данным шведского исследовательского института SIPRI, по итогам 2005−2009 годов доля России на рынке обычных вооружений составляет 24%. Рейтинг экспортеров оружия возглавляют США, занимающие 30% рынка. В пятерку ведущих экспортеров также входят Германия, Франция и Великобритания.

По данным экспертов SIPRI, 39% экспорта США приходится на военную авиацию. Ее доля в российском экспорте вооружений составляет 40%.


На Азию и Океанию пришлись 39% трансферов из Соединенных Штатов. Российский экспорт в упомянутые регионы составил 69%. Далее в списке американских поставок эксперты SIPRI называют Ближневосточный регион (36%) и Европу (18%).


В целом трансферы боевых самолетов достигли 27% от объемов международных поставок оружия в целом. По мнению специалистов шведского института, это вызывает определенное беспокойство по поводу ситуации в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, Южная Азия и Юго-Восточная Азия.

«Данные SIPRI показывают, что богатые ресурсами государства приобрели значительное количество дорогих боевых самолетов», – отмечает директор программы SIPRI по поставкам оружия Пол Холтом. Соседние соперники, по его словам, отреагировали на эти приобретения собственными заказами.


За последние пять лет рост объемов международных поставок вооружений составил 22%. Заметно оживились поставки вооружения в регионы Южной Америки, Юго-Восточной Азии, в частности в Индонезию, Сингапур, Малайзию.


Лидерами среди получателей оружия остаются Азия и Океания, которые покупают 41% трансфера, передает РИА «Новости». В частности, крупнейшими импортерами являются Китай и Индия. Второе место занимает Европа (24%), за ней следуют Ближний Восток (17%), Америка (11%) и Африка (7%).


Что касается в целом международных поставок основных видов обычных вооружений, то, как следует из данных SIPRI, основными регионами-получателями остаются Азия и Океания. На них приходится 41% трансфера в целом. Далее следуют Европа с 24% поставок, Ближний Восток – 17%.


SIPRI не публикует данные о стоимости проданного оружия из-за того, что многие страны перестали раскрывать такую статистику.


Ранее глава ФСВТС Михаил Дмитриев говорил, что объем текущих заказов российского ОПК составляет 34 млрд долларов «и в этом году должен сильно увеличиться». Только в минувшем году Рособоронэкспорт заключил контракты на сумму 15 млрд долларов.


За последние годы РФ увеличила объем продаж в 2,4 раза – с 3,7 млрд в 2000 году до 8,6 млрд долларов в 2008 году.


Сегодня Рособоронэкспорт осуществляет поставки в более чем 70 стран. Основными странами – импортерами российского вооружения являются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1429



Комментарии