1 апреля 2008

Прощай, российское оружие!

Категория: Архив

Объем поставок российских вооружений в Китай в 2007 году сократился по сравнению с прошлым годом на 63%, в целом по миру на 29%. Об этом свидетельствует обнародованный в понедельник доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Впрочем, за прошедшие годы Россия сумела диверсифицировать экспорт вооружений, найдя новых клиентов.
Прощай, российское оружие!

Китай был основным покупателем российского вооружения с момента распада СССР. До 90% оружейного импорта в Китай шло с 1992 года именно из России. Да и по итогам 2007 года Пекин остался на первом месте, однако объемы поставок российских вооружений снизились на 63% по сравнению с 2006 годом. Это привело к 29% спада общего объема российского оружейного экспорта. Как заявили в «Рособоронэкспорте», в 2007 году «общий объем экспорта составил порядка 6,1 млрд долл.», таким образом потери России от снижения мировой потребности в оружии составили не менее 1,7 млрд долл. по сравнению с 2006 годом.

«В 2006 году на долю Китая приходилось 54% поставок из России, в 2007 году — только 28%», — рассказал соавтор доклада SIPRI Пол Холтом. Впрочем, падение спроса на вооружение со стороны Китая коснулось не только России. «Программа модернизации китайской армии в основном завершена, — констатировал г-н Холтом. —

В ближайшее время крупных заказов за рубежом китайцы размещать не будут». Кроме того, Китай интенсивно копирует российское вооружение, однако, по словам г-на Холтома, «умеет воспроизвести еще не все». Авиадвигатели и радиолокационное оборудование Пекину все равно приходится закупать в России. То же касается ракетных технологий, вертолетов, а также подводных лодок.
Прощай, российское оружие!

«Российская оборонная промышленность слезла с китайской «кислородной подушки», которая помогла ей продержаться в девяностые годы», — заметил директор Московского центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. За прошедшие годы Россия сумела найти новых покупателей и снизить зависимость от заказов из Китая. «Мы поставляем оружие Венесуэле, Алжиру, на подходе — масштабные сделки с Саудовской Аравией, Сирией и ОАЭ», — констатировал эксперт.

Падение же экспорта в Китай г-н Пухов объяснил стратегической паузой, взятой Пекином, и предположил, что продлится она недолго. «До сих пор Китай закупал в России оружие и технику в основном для ВВС и флота», — заметил эксперт. К войне на собственной территории Пекин не готовился и модернизации сухопутных сил уделял меньше внимания. После нападения США на Ирак в 2003 году военная доктрина Китая изменилась. В будущем из Китая следует ждать больших заказов на поставки для сухопутных войск.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5624



Комментарии