Online video hd

Free video online

Официальный сайт nokia 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


28 марта 2010

Перспективы развития стрелкового оружия

Категория: Архив

Перспективы развития стрелкового оружия


Наибольшее распространение в настоящее время имеет огнестрельное оружие активного типа, имеющее автоматизированный процесс перезаряжания, внутрибаллистическую стабилизацию, использующее унитарный боеприпас с метательным веществом на основе бездымных порохов достаточно широкого химического спектра. Ни для кого не является новостью, что развитие ОГ в плене кардинального повышения боевых характеристик достигло своего конструкционного максимума и в дальнейшем без применения принципиально новых материалов и решений становится бесперспективным. К таким революционным инновациям можно отнести использование в основе конструкции армированных пластиков/ «ГЛОК»., «АУГ»/, металлизированной керамики, технологий порошковой металлургии, создание новых, в т.ч. жидких, метательных веществ, позволяющих получать начальные скорости свыше 2000-2500 м/с., создание принципиально новых типов боеприпаса., и как следствие, новых систем под них, с характеристиками, хотя бы некоторыми, на порядки выше, чем существующие, и к тому же экономически приемлемые для массового выпуска и распространения.

Перспективы развития стрелкового оружия


Современная линейка гильзовых унитаров ( наиболее широко распространённые выкладываю на фото) великолепно отработана практически до совершенства, что называется – вылизана.Однако, представляется очень заманчивым отказаться от унитарной гильзы вообще ( техника, как и общество, развивается по спирали и всё новое – это хорошо забытое старое, только на ином уровне ), что позволило бы получить массу приятных качеств: - уменьшение веса боеприпаса, соответственно уменьшение снаряженного веса системы или увеличение боезапаса системы при прежнем весе, отказ от механизма экстрактирования гильзы и как следствие,самого процесса экстракции, что позволило бы уменьшить время единого боевого цикла выстрела и резко повысить технический темп стрельбы. Безгильзовые боеприпасы или боеприпасы со сгорающей гильзой в многозарядном оружии применялись с середины до конца 19-го века, например в игльчатом австрийском лёгком пехотном ружье Дрейзе или в «Волкер-Волканике» Вессонов.Однако с применением пироксилиновых порохов по ряду причин от таких решений пришлось отказаться в пользу унитарной гильзы.

Перспективы развития стрелкового оружия


Работы былы возобновлены в начале 40-х испанскими парнями из «Астры». Инженером Филиппе Де Ла Матера были созданы несколько образцов под оригинальный безгильзовый боеприпас с пулей калибром 10мм, запрессованной в покрытую аэролаком пороховую шашку цилиндрической формы с инициирующим ВВ в сгорающем поддоне на торце. 20 таких зарядов размещались в шахматном порядке в целлулоидной кассете, в свою очередь размещаемой либо над, либо под УСМ перед спусковой скобой. Автоматика имела систему запирения при длинном ходе ствола, УСМ ударникового типа и роторно-поворотный продольный затвор. Дозарядка кассеты стрелком и извлечение заряда при осечке без разборки оружия были невозможны.

Перспективы развития стрелкового оружия


Разработки испанского кабальеро, несмотря на огромный ресурс на модернизацию в дальнейшую разработку дальше нескольких концептуальных образцов не пошли, сама идея развития не получила в связи с невостребованностью и преждевременностью. Только-только был признан промежуточный патрон, начали появляться штурмовые винтовки (автоматы, автоматические карабины ), предел их конструкционных возможностей был ещё далёк, о малоимпульсном боеприпасе уменьшенного калибра только начинали думать, так что основной заказчик – армия- в проектах CASELESS GUN просто не видел необходимости. Вырастающие из материнской семечки – StG-44 – обе ветки развития, и «армалайтовская» в США, и «Калашников» в СССР полностью отвечали поставленным на тот период требованиям и задачам.
Опыт боевого применения армейского стрелкового оружия в локальных и не очень войнах и вооружённых конфликтах третьей четверти ХХ века привёл к осознанию необходимости некоторой корректировки концепции армейского общевойскового стрелкового вооружения, уменьшению импульса отдачи, общего снаряжённого веса системы и веса носимого боезапаса, увеличению точности, кучности и настильности при сохранении поражающей и пробивной способности( останавливающее действие по понятным причинам вывожу за рамки), что стало возможным при переходе на новый боеприпас 5.56х45 НАТО или 5.45х39 СССР. Об этом писалось много, говорилось ещё больше, что стало уже сегодня общим местом. Только ленивый об этом не пишет, а я – ленивый.

Перспективы развития стрелкового оружия


Единственное, что хотелось бы отчеркнуть «тонкой красной линией» - та самая пресловутая разница в подходе между оружейными школами, о которой я и повторяю, где ни поподя. Ведь если Стоунеру потребовалось создавать и в течение многих лет вылизовать свою систему, АК был просто и успешно адаптирован под новый (и по моему мнению, намного более удачный ),унитар. Сейчас очень гламурно и модно сравнивать М-16 и АК, рисовать схемки, судачить о прогрессивности и кучности и так далее. Я этим заниматься НЕ БУДУ. Я просто очень люблю это оружие, доверяю ему, верю ему полностью и безоговорочно во всём. АК, как и Т-34, какТТ – это не просто шедевр и вершина Русской Оружейной Школы, но и общемировой шедевр оружейной мысли. Ну, а кто хочет поспорить- милости просим. Мне есть, что сказать.

Перспективы развития стрелкового оружия


Как всегда, по своему пути пошли немцы. Имея традиции Немецкой Оружейной школы, имея такой продукт «сумрачного германского гения», как «Штурмгевер», как абсолютно оригинальную G-3 в серии и G-33 в экспорте, они первыми поняли, что выжать большее из традиционных подходов удастся вряд ли . Разработка винтовки G11 была начата фирмой Хеклер и Кох (Германия) в самом конце 1960х годов, когда правительство ФРГ приняло решение о создании новой, более эффективной винтовки на замену винтовкам G3. По результатам изысканий было решено, что Бундесверу нужна легкая, малокалиберная винтовка с высокой точностью стрельбы. Для обеспечения надежного поражения противника было необходимо обеспечить попадание в цель нескольких пуль, потому было принято решение о создании винтовки под безгильзовый патрон калибра 4.3мм (позже перешли к калибру 4.7мм) с возможностью ведения огня одиночными, длинными очередями и с отсечкой очереди по 3 выстрела. Фирма Хеклер-Кох и должна была создать такую винтовку, при участии фирмы Динамит-Нобель, ответственной за разработку нового безгильзового патрона. Конструкция G11. Автоматика винтовки работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола. Патроны размещаются в магазине над стволом пулями вниз. Винтовка G11 имеет уникальную вращающуюся камору-казенник, в которую перед выстрелом патрон подается вертикально вниз. Затем, камора поворачивается на 90 градусов, и когда патрон встает на линию ствола, происходит выстрел, при этом патрон собственно в ствол не подается. Так как патрон безгильзовый (со сгорающим капсюлем), то цикла работы автоматики упрощается за счет отказа от экстракции стрелянной гильзы. В случае осечки неисправный патрон выталкивается вниз при подаче следующего патрона. Взведение механизма осуществляется при помощи поворотной ручки на левой стороне оружия. При стрельбе эта ручка остается неподвижной. Ствол, ударно-спусковой механизм (за исключением предохранителя/переводчика и спускового крючка), поворотный казенник с механикой и магазин смонтированы на едином основании, которое может двигаться назад и вперед внутри корпуса винтовки. ). Ствол имеет полигональную нарезку - канал ствола в поперечном сечении имеет форму правильного прямоугольника. Считается, что это существенно уменьшает его износ. Пуля безгильзового патрона обладает хорошей пробиваемостью : на дальностях до 300 м пробивает стальной лист толщиной 6 мм, а на дальностях до 600 - западногерманскую стальную каску.

Перспективы развития стрелкового оружия


При стрельбе одиночными или длинными очередями весь механизм совершает полный цикл отката-наката после каждого выстрела, чем обеспечивается снижение отдачи (аналогично артиллерийским системам). При стрельбе очередями в три выстрела подача патрона и его выстреливание производится сразу же после предыдущего, с темпом до 2000 выстрелов в минуту. При этом вся подвижная система приходит в крайне заднее положение уже после третьего выстрела, при этом отдача начинает действовать на оружие и стрелка опять таки уже после завершения очереди, чем обеспечивается чрезвычайно высокая кучность стрельбы. Ранние прототипы G11 оснащались несъемным оптическим прицелом кратности 1Х. Магазины имели емкость в 50 патронов и могли снаряжаться из специальных обойм. Первоначально патроны для G11 представляли из себя блок спрессованного специального пороха, с напыленным на него капсюльным составом и приклеенной пулей, покрытый сгорающим лаком для защиты от повреждений и от влажности. Окончательный вариант патрона, обозначенный DM11 4.7x33мм, имел телескопическую конструкцию, при которой пуля полностью утоплена в блок порохового заряда. Разработка DM11 была завершена к середине 1980х годов, при этом была успешно решена проблема самовоспламения патронов в патроннике при интенсивной стрельбе, от которой страдали ранние прототипы. Патрон DM11 разгонял пулю массой 3.25 грамма до скорости в 930-960 м/с у дульного среза. В 1988 году первые образцы G11 поступили на тестирование в Бундесвер. По результатам тестирования в конструкцию G11 был внесен ряд изменений, в частности: прицел был сделан съемным, с возможностью его замены на другие типы прицелов; емкость магазинов была уменьшена с 50 до 45 патронов, однако появилась возможность крепления на винтовке двух запасных магазинов по обе стороны ствола; под стволом появилось крепление для штыка или сошки. Новый вариант винтовки, обозначенный как G11К2, был предоставлен немецким военным для тестирование в конце 1989 года. По результатам тестов было принято решение о постановке G11 на вооружение Бундесвера в 1990 году, однако поставки ограничились партией всего в 1000 штук, после чего решением германских властей программа была закрыта. Основными причинами закрытия этой, технически вполне успешной программы, скорее всего являются во-первых, недостаток денег в связи с объединением двух Германий, и, во-вторых, требования НАТО по унификации боеприпасов, в результате приведшие к принятию на вооружение Бундесвера винтовки G36. В 1990 году G11 также проходила тестирование в США в рамках программы ACR (Advanced Cobat Rifle). Целью этой программы было тестирование новых концепций (безгильзовые боеприпасы, стреловидные подкалиберные пули и т.п.) для дальнейшего анализа и разработки требований к потенциальному преемнику для винтовки М16А2. В ходе этих тестов G11 показала себя как надежное и удобное в обращении оружие, обладающее очень хорошей точностью огня во всех режимах. Самому мне держать в руках это оружие не довелось и, видимо, уже не доведется, но я лично знаком с человеком, которому приходилось из него стрелять. По его словам оружие начинаешь чувствовать только после третьего выстрела при ведении огня фиксированной очередью. Только форма какая-то непривычная, неоружейная. «Чемоданчик с оптикой», как он его называл. Основным для G11 является смонтированный в рукоятке для переноски (над центром тяжести оружия) оптический однократный прицел с прицельной маркой в виде кольца. Считается, что прицел без увеличения сохраняет стрелку обзор поля боя, а кольцевая метка обеспечивает быстрое и «естественное» прицеливание. Может устанавливаться прицел со сменной кратностью — 1х и 3,5х. Наглазник прицела и высокий приклад способствуют правильной постановке головы стрелка при тщательном прицеливании, хотя «прогрессивная» компановка свои недостатки.

Перспективы развития стрелкового оружия


Магазины снаряжаются прямо из обоймы-упаковки на 25 (или на 15) патронов. На основе G11 и под тот же патрон «Хеклер и Кох» разработала ручной пулемет, отличающийся размещением в прикладе магазина на 300 патронов (на левой стороне корпуса появился соответствующий прилив системы питания) и откидной передней рукояткой.
В пазу снизу корпуса крепится штатный штык-нож. При разборке винтовки снимается магазин, отделяется передняя часть корпуса (цевье) и затылок приклада, после чего полностью извлекается подвижная система.
Характеристики.
Патрон — 4,92×34 «Динамит-Нобель» (безгильзовый).
Принцип работы — отвод части пороховых газов.
Питание — пластиковый коробчатый магазин емкостью 50 патронов.
Длина оружия — 750 мм.
Длина ствола — 537 мм.
Высота — 317 мм.
Ширина — 71 мм.
Масса — 3,9 кг.
Давление в патроннике — 3850 бар.
Начальная скорость пули — 914-930 м/с.
Режим стрельбы — одиночный, по три выстрела, непрерывный.
Темп стрельбы — до 2000 в/мин.
Состоит — в опытной эксплуатации в бундесвере. Интерес к G11 проявили Дания, Норвегия, Тайвань и Южная Корея.

Перспективы развития стрелкового оружия

Перспективы развития стрелкового оружия

Перспективы развития стрелкового оружия

Перспективы развития стрелкового оружия

Перспективы развития стрелкового оружия

Перспективы развития стрелкового оружия


Вернуться назад »
  • Просмотров: 12244



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн