Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть нарезки видео

Официальный сайт mkad14 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


10 августа 2009

Военное дело: Рукопашный бой

Категория: Архив


Военное дело: Рукопашный бой


Рукопашный бой (ст.-слав. рукопашь от рука и пахать — размахивать) единоборство, вид спорта или военноприкладная дисциплина (армейский Р.б.), в которой применяются удары руками и ногами, захваты, броски, удушающие и болевые приёмы. В спортивном Р.б. различают 2 тура комплексных соревнований: в первом (зачётном) демонстрируются навыки защиты от вооружённого соперника (без аммуниции, с применением оружия: нож, палка, пистолет), во-втором (зачётно-квалификационном) - поединок на тотами (с аммуницией: перчатки, кимано, шлем и без оружия). В России действует федерация по Р.б., которая курирует вопросы армейского и спортивного Р.б. С нач. 30-х гг. 20 в. Р.б. включён программу подготовки войск НКВД. С открытием секции, в сер. 40-х гг. 20 в. при ДСО "Динамо", Р.б. приобретает спортивную направленность. С кон. 80-х в России проводятся внутриведемственные и вневедомственные соревнования по Р.б. спортивному различного уровня.

Рукопашный бой в российской военной подготовке (до 1917 года)

Техника штыкового боя. Безоружный бой (удары руками и ногами, броски, болевые приёмы) считался частью штыкового боя и имел меньшее значение в сравнении с изучением штыковых приёмов.
Пользование саблей и копьём

Рукопашный бой в армейской подготовке (до 1941 года)

Накануне войны рукопашный бой преподавался на основе наставлений и руководств. При этом были разработаны ведомственные системы рукопашного боя. В основе обучения было положено искусство штыкового боя. Отдельно изучались приемы боя против невооруженного противника, и противника вооружённого огнестрельным и холодным оружием. Отдельно, для выполнения спец. заданий, преподавалось искусство ножевого боя.

Рукопашный бой в наше время

В период запрета на каратэ в СССР с 1983 года многие тренеры по каратэ переименовались в рукопашный бой, особенно это легко было сделать секциям при обществе «Динамо», в милиции и армии. Практически равнозначными являются понятия "РУКОПАШНЫЙ БОЙ" и "РУССКОЕ ОПЕРАТИВНОЕ КАРАТЕ"(по версии КГБ СССР).Рукопашным боем свою технику называть стали также те, кого не прельщала восточная экзотика, и в боевых искусствах они искали прикладной аспект. Некоторые ищут какие-то русские и славянские корни, создавая новоделы. Рукопашный бой активно развивают организации бывших афганцев. Он также имеет свой вариант боев без правил – панкратион. В Беларуси создана даже лига боев смешанного типа «MaxFight» и проводятся соответствующие соревнования, где в основном принимают участия бойцы-рукопашники.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2571



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно