4 сентября 2007

Нанотрубки обладают антимикробными свойствами

Категория: Наука и технологии

В опытах ученых из Иельского университета (США) было установлено, что присутствие одностенных углеродных нанотрубок подавляет рост бактерий кишечной палочки.
Нанотрубки обладают антимикробными свойствами

Открытие, как это часто бывает, было сделано случайно. Американские ученые проводили ряд экспериментов по изучению токсичности нанотрубок. Эти эксперименты необходимы для дальнейшего развития нанотехнологий и разработки вариантов безопасного использования получаемых продуктов.

Опыты на бактериях, как правило, являются первым этапом в комплексной оценке токсичности. Полученный результат - подавление бактериального роста - оказался для ученых неожиданным, поскольку нанотрубки состоят только из углерода, не имеющего антимикробных свойств.

В экспериментах использовали материалы, практически не содержащие ионов металлов, которые могут внести вклад в антимикробную активность (в частности, это могут быть серебро или медь). Причиной же сильного бактерицидного действия, считает руководитель работы Менахем Элимелех (Menachem Elimelech), может быть чисто механическое действие нанотрубок - по сравнению с бактериями они выглядят как своеобразные "копья" (узкие и длинные молекулы), которые при столкновении с микроорганизмами пронзают их клеточную стенку и, таким образом, инактивируют микробы.

Сейчас ученые исследуют действие нанотрубок на других микроорганизмах. Кроме того, для определения механизма антимикробного действия были испытаны многостенные нанотрубки, у которых эта активность оказалась существенно ниже. Открытие антимикробных свойств у одностенных нанотрубок может привести к созданию новых лекарственных или гигиенических средств, однако предстоит также решить и проблемы, связанные с их побочным токчическим действием, сообщает Physorg.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2407



Комментарии