9 июня 2010

Американский аппарат с ионным двигателем установил рекорд по разгону в космосе

Категория: Наука и технологии

Американский аппарат с ионным двигателем установил рекорд по разгону в космосеАмериканский космический аппарат Dawn ("Рассвет" или "Заря") поставил рекорд по набору скорости с помощью ионного двигателя. По этому показателю Dawn опередил все аппараты, когда-либо направленные человеком в космос, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии.

По данным NASA, на новый рубеж скорости аппарат перешел уже во второй раз после того, как отделился от ракеты-носителя, выводившей его в космос. Высокоэкономичный ионный двигатель позволил Dawn набрать скорость после того, как отключились обычные ракетные ускорители. Сообщается, что 5 июня скорость аппарата увеличилась на 4,3 км/сек или почти 25 500 км/час. В тот момент аппарат удалялся от Земли со скоростью 11,46 км/с.

Это может показаться небольшой величиной на фоне хотя бы первой космической скорости, с которой запускаются искусственные спутники Земли, но для межпланетного аппарата без каких-либо внешних ускорителей, не совершающего специальные маневры в гравитационном поле планет, такой результат и в самом деле примечателен, пишет GZT.ru. Максимальная скорость движения Dawn в перспективе вырастет до 100 000 км/час, пишет Cyber Security.


Подобная скорость превышает скоростные показатели космического аппарата Deep Space 1 - первого межпланетного космического корабля, также использовавшего ионный двигатель. "Мы применяем инновационную технологию ионного выброса для достижения высоких скоростей движения", - говорит Роберт Мейс, проектный менеджер Dawn.

Высокая скорость движения аппарату Dawn необходима для того, чтобы достичь конечной цели своего полета как можно быстрее.

Напомним, что аппарат Dawn держит путь к двум крупнейшим астероидам в Солнечной системе - Весте и Церере. Ионные двигатели аппарата сейчас работают таким образом, что ускорение аппарата составляет 8850 км/час ежегодно. При этом аппарат потребляет всего около 60 литров топлива в год.

Всего аппарату предстоит преодолеть около 4,8 млрд километров. Достичь Весты аппарат должен в конце 2011 года и изучать этот астероид Dawn будет до середины 2012 года, после чего он направится к Церере, которой можно будет достичь только в 2015 году.

Веста и Церера кружат вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. В 2003 году появились сообщения о том, что ученые обнаружили на Весте, диаметр которой составляет 555 км, признаки воды. NASA полагает, что более тщательное изучение этих двух астероидов позволит расширить представления о происхождении нашей Солнечной системы и ее планет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2625



Комментарии