31 мая 2012

NASA планируют запустить в космос новый уникальный телескоп

Категория: Наука и технологии

NASA  планируют запустить в космос новый уникальный телескоп

Как стало известно, 13 июня Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует вывести на околоземную орбиту новейший космический аппарат, названный Ядерным спектроскопическим телескопом (NuSTAR). Данное устройство было изготовлено в США и предназначено для наблюдения за самыми загадочными объектами во Вселенной, в частности, за черными дырами и сверхновыми звездами. По словам NASA, данный аппарат должен будет находиться на орбите не менее пяти лет. Первоначально запуск телескопа должен был произойти 14 марта.

Специалисты NASA сообщили, что собираются при помощи NuSTAR изучить взаимодействие черных дыр с другими галактиками, исследовать потоки элементарных частиц в космическом пространстве, понаблюдать за поверхностью Солнца.

Как сообщила на пресс-конференции одна из авторов проекта, специалист Калифорнийского технологического института Фиона Харрисон, данный телескоп работает в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, благодаря чему станет возможно получать более глубокое и четкое изображение наиболее раскаленных и заряженных энергией объектов.

Кроме того, уникальность NuSTAR еще и заключается в том, что это первый в истории аппарат, способный наблюдать за космическими объектами, одновременно фиксируя исходящее от них жесткое рентгеновское излучение. Дело в том, что до настоящего времени было возможно проводить наблюдения только в мягком рентгеновском спектре.

Еще одной особенностью Ядерного спектроскопического телескопа является его разрешающая способность и чувствительность. Эти показатели у NuSTAR в 10 и 100 раз соответственно, превышают показатели у его предшественников. Подобные результаты были достигнуты с помощью применения в аппарате многочисленных зеркал и датчиком электромагнитных волн, располагающихся на матче, высотой 10 метров.

Устройство будет выведено ан околоземную орбиту при помощи носителя «Пегас». Как сообщают специалисты, в отличие от обычных ракет, этот аппарат стартует не с земли, а в воздухе. Оказывается, «Пегас» будет закреплен под фюзеляжем самолета «L-1011 Stargazer», который взлетит в небо и сбросит аппарат с высоты 12 километров. После пяти секунд свободного полета у «Пегаса» должны будут включиться маршевые двигатели первой ступени ракеты-носителя. Это произойдет в воздушном пространстве над ракетным полигоном в Тихом океане, возле Маршалловых островов.

Разработчиком уникального телескопа является американская компания Orbital Sciences, по заказу NASA. Примечательно, что расходы на выполнение данного проекта будут сравнительно невысокими – всего 170 миллионов долларов.

Таким образом, ученые рассчитывают дополнить данные, получаемые с телескопов Hubble, Spitzer и Chandra при помощи нового устройства. Глава управлении астрофизики Пол Хертц заявил, что Ядерный телескоп поможет совершить множество интересных и неожиданных открытий. Хотя, Хертц с юмором признался, что если во вселенной и существует разумная жизнью, кроме как на Земле, то вряд ли сигналы от дургих цивилизаций удастся поймать при помощи NuSTAR.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1520



Комментарии