14 июня 2012

Совсем не много осталось до запуска ядерного телескопа NuSTAR

Категория: Наука и технологии

Совсем не много осталось до запуска ядерного телескопа NuSTAR

В ближайшее время организация НАСА планирует запустить в космос новейшее устройство, не имеющее пока никаких аналогов в мире. Это спутник NuSTAR, который скоро стартует с одного из атоллов в Тихом океане, а потом будет выведен на околоземную орбиту при помощи ракеты. Эта ракета в свою очередь будет запущена с самолета. Аппарат NuSTAR будет заниматься в космосе поисками объектов во Вселенной, обладающими высокой энергией, например, черных дыр. Для этого устройство оснастили мощнейшим телескопом с рентгеновской камерой. Кроме того, аппарат будет иметь два огромных зеркала, состоящих из 135 отражающих элементов и десятиметровую антенну. Спутник NuSTAR еще по другому называют ядерным спектроскопическим телескопом.

Данное устройство, при выходе на орбиту сможет фиксировать жесткое рентгеновское излучение самых горячих и заряженных энергией объектов космоса.
Как сообщил один из участников проекта NuSTAR Гарретт Скробот, вес ядерного спектроскопа составляет всего 350 килограмм, а размером он не больше холодильника. Подобная компактность устройств объясняется тем, что на нем установлен всего один прибор, в то время как, другие космические спутники имеют на своем борту сразу несколько специальных устройств.

Примечательно, что на орбиту телескоп будет выведен не обычной ракетой-носителем, новейшей сверхэкономичной ракетой «Пегас». Эта ракета легкого класса стартует не с поверхности планеты, ее запустить самолет, который поднимется в воздух с атолла в Тихом океане.

Руководитель запуска NuSTAR Омар Баез заявил, что «Пегас» - это уникальная ракета. Ее отличием от других ракет-носителей является наличие крыльев, и запускается она с самолета. То есть, ракету сбрасывают в воздух, как обычную боевую ракету или бомбу, пять секунд она находится в воздухе, а потом включаются двигатели и она отправляется на орбиту.

Жесткий рентгеновский диапазон, в котором будет работать NuSTAR, поможет сделать множество новых открытий, дать ответы на вопросы и тем самым продвинуть человечество далеко вперед в понимании устройства Вселенной. До настоящего время в космосе практически не проводились гамма-исследования. Однако ученые считают, что именно такие опыты способны объяснить происхождение и сущность большинства космических объектов, так как, черные дыры, квазары или дальние галактики, которые находились в ранней Вселенной.

Другой участник проекта NuSTAR Дэниел Стерн утверждает, что при помощи ядерного спектроскопа будет открыто много тайн высоких энергий во Вселенной, человечество узнает самые фундаментальные понятия космоса, например, природу солнечной атмосферы или появление черных дыр. Если сейчас от ученых скрыто большинство знаний о черных дыр, то при использовании телескопа все станет предельно ясно. Таким образом, данное устройство можно сравнить с телескопом Галилея, который впервые сфокусировал видимый свет.

Новейший ядерный спутник-телескоп имеет чувствительность в 500 раз больше, существующих до настоящего времени орбитальных аппаратов. Стоимость данного аппарата составляет 105 миллионов долларов. Кроме изучения черных дыр, также с его помощью можно будет проводить исследования в жестком рентгеновском излучении останков сверхновых звезд, и наблюдать за вспышками на Солнце.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1775



Комментарии