Online video hd

Смотреть 365 видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


20 июня 2011

Учеными зафиксирована гибель звезды в черной дыре

Категория: Наука и технологии

Учеными зафиксирована гибель звезды в черной дыре

Астрономы всего мира в настоящее время могут наблюдать последние моменты жизни звезды, которая исчезает в черной дыре. Ученые считают, что данная звезда попала под влияние гравитационного поля черной дыры, и теперь неотвратимо теряет свою массу. Заключительные моменты жизни звезды сопровождаются мощными всплесками гамма-излучения. Данное явление до сих пор наблюдается астрономами спустя почти три месяца после их появления.

Первые вспышку зафиксировали с Земли космическим телескопом SWIFT, который используется для поиска сильных источников гамма-лучей среди бесконечного количества звезд. Известно, что свет от этой звезды шел до Земли около четырех миллиардов лет. Эксперты говорят, что такими вспышками обычно сопровождаются взрывы сверхновых звезд по окончанию процесса их эволюции.

Однако ученых удивил тот факт, что объект, который был впервые замечен в марте 2011 года, и отмеченный как SW1644+57, абсолютно не обладает признаками гравитационного коллапса сверхновой звезды. Кроме того, всего лишь за четыре часа гамма-излучения несколько раз меняли свою интенсивность. Именно этот факт и привлек к себе внимание астрономов.

Астрофизик доктор Эндрю Леван из Университета Уорика в Британии и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что они в данное время наблюдают совершенно удивительное явление в жизни Вселенной - гибель звезды в проходящей мимо черной дыре.

Ученым давно уже известно, массивные черные дыры могут находиться в центре многих наблюдаемых галактик. Иногда они окружены газовым облаком, поэтому материя, попадая под воздействие их гравитации, приобретает излучение в световом или ином диапазоне. Но чаще всего, во многих галактиках газ отсутствует, поэтому черные дыры невозможно наблюдать с поверхности Земли.

Эти черные дыры становятся заметными только в том случае, если рядом с ними возникает некоторый космический объект. В этих случаях звезда, например, теряет свою сферическую форму и постепенно удлиняясь, становится облаком дискообразной формы, вокруг черной дыры.

Звездный материал, непрерывно устремляясь к центру черной дыры, начинает испускать мощные гамма-лучи, которые в этот момент можно уже наблюдать с поверхности нашей планеты некоторое время.

Астрономы называют такое явление миниквазарами и утверждают, что они случаются весьма редко, примерно один раз в сто миллионов лет в галактике. Сейчас ученые наблюдают за объектом SW1644+57 через самые мощнее телескопы "Хаббл", SWFT, гамма-обсерваторию "Чандра", как с поверхности Земли, так и из космоса.

.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2906



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно