13 сентября 2007

Израиль сфотографировал ядерные объекты в Сирии и нанес авиаудар

Категория: Архив

В ходе разведывательных полетов фотографировались предполагаемые ядерные объекты, которые, как полагают израильские чиновники, могли создаваться с использованием сырья из Северной Кореи. По словам представителя администрации Буша, в Израиле некоторые придерживаются мнения, что Северная Корея отгружает часть своего ядерного сырья Сирии.
Израиль сфотографировал ядерные объекты в Сирии и нанес авиаудар

«Израильтяне считают, что Северная Корея продает Ирану и Сирии то немногое, что у них остается», – сказал чиновник. По его словам, до сих пор не ясно, появились ли в результате авиаударов какие-либо доказательства в пользу такого мнения. Поскольку речь шла о военной кампании правительства другой страны, чиновники согласились говорить лишь на условиях анонимности.


Между тем в Вашингтоне в настоящее время не знают, получили ли израильтяне какие-либо доказательства своих подозрений.

В Пентагоне вновь сообщили, что ВВС Израиля атаковали по меньшей мере одну цель на севере Сирии. Точные сведения об объекте авиаудара не сообщаются. По мнению американских чиновников, наиболее вероятной целью этого удара являлись тайники с оружием, которое, как считает правительство Израиля, транзитом поступает от Ирана к ливанской шиитской террористической организации «Хизбаллах» через Сирию. Иран и Сирия – основные союзники «Хизбаллах». Сотрудники американских спецслужб утверждают, что налажен постоянный канал поставки вооружения из Ирана в Ливан через Сирию.

Летом 2006 года, во время боев между войсками Израиля и «Хизбаллы», боевики выпустили по территории Израиля сотни ракет, удивив военных масштабом и техническим совершенством арсенала. Израиль не раз пытался заставить ООН положить конец переправке оружия через ливано-сирийскую границу.

Израильские официальные источники по-прежнему не комментируют инцидент, произошедший в ночь с 5 на 6 сентября на севере Сирии. Молчание правительства Израиля прервали чиновники США: во вторник они признали, что боевые самолеты ВВС Израиля на прошлой неделе нанесли удары по внутренним территориям Сирии. Это первый подобный удар с 2003 года.

Представители правительства и оборонного ведомства США также подтвердили, что США удовлетворены сигналом, переданным Израилем Сирии и Ирану. Этот «мессидж», как они утверждают, гласит, что израильские войска могут, в случае необходимости, уничтожить врага на любой территории.

Чиновник из министерства обороны сообщил, что в прошлый четверг израильские самолеты поразили по меньшей мере одну цель на северо-востоке Сирии, хотя до сих пор неизвестно, какой именно объект пострадал и насколько большой ущерб ему нанесен.

В настоящий момент Сирия пытается дипломатическими путями добиться того, чтобы подобный инцидент не повторился. Сирия подала в ООН жалобу, в которой обвинила Израиль в «вопиющем вторжении» в свое воздушное пространство. Глава МИД Сирии Валид Муалем заявил, что на территорию Сирии были сброшены израильские бомбы, а на территорию Турции были сброшены дополнительные топливные баки с израильского самолета.

Противоречия между Израилем и Сирией накалялись в течение предыдущего года, с момента окончания столкновений Израиля и «Хизбаллах» в Ливане. Пограничные территории обеих стран находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что в случае отказа Израиля возобновить переговоры по поводу принадлежности Голанских высот, которые были аннексированы Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года, у Сирии не остается другого выхода, кроме как попытаться вернуть их силой. Официальные мирные переговоры между Израилем и Сирией были прерваны в 2000 году.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3024



Комментарии