Online video hd

Смотреть ева элфи видео

Официальный сайт moscowout 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Холодная война закончилась, так откуда ж эта фиксация на российских шпионах? ("Christian Science Monitor", США)

Холодная война закончилась, так откуда ж эта фиксация на российских шпионах? ("Christian Science Monitor", США)Пока есть секреты, будут и шпионы. Русские, обвиняемые в шпионаже, стали на этой неделе в США героями СМИ.

Новости о том, что ФБР арестовало целую сеть русских шпионов, неожиданно стали для американского общества ушатом холодной воды из эпохи холодной войны. Но, как говорят бывшие разведчики, ученые и писатели, если холодная война с распадом Советского Союза закончилась, то шпионаж не прекратится никогда.

"Пока существуют секреты, которые люди хотят знать, будут и шпионы, - говорит Питер Эрнест (Peter Earnest), работающий директором Международного музея шпионажа в Вашингтоне, - это неизменная черта человеческой природы – интересоваться тем, что от тебя утаивают, особенно когда утаивается это твоим собственным или другим государством".


Этот бывший ветеран ЦРУ, 35 лет проработавший в разведке, говорит о том, что самый важный элемент взаимоотношений, будь то взаимоотношения между сетью агентов и их куратором, между мужем и женой, или между государствами, это доверие. "И конечно, здесь действует знаменитый лозунг Рейгана в его подходе к бывшему Советскому Союзу на переговорах о сокращении вооружений – доверяй, но проверяй".

Известно, что русские больше склонны ко второму, говорит Эрнест со смехом. Еще во времена Екатерины Второй они рассылали агентов по всему миру для сбора информации.

"Когда началась Вторая мировая война, у Советов было примерно 250 завербованных агентов на всей территории США, от Голливуда до канцелярии Рузвельта, - отмечает он, - с другой стороны, поле деятельности у этих агентов было не очень широким, потому что наше государство было их союзником. Мы им доверяли".

Невидимые чернила, тайники и псевдонимы

Мир между бывшими противниками, которому в определенной мере содействовала героизация супершпионов в кинофильмах и романах, создал ложное впечатление, что мир невидимых чернил, тайников и псевдонимов благополучно ушел в прошлое.

Но в действительности, "в мирное время шпионаж осуществляется даже более масштабно, чем в военное", - говорит адъюнкт-профессор уголовного судопроизводства из флоридского университета Сент-Лео Джо Наварро (Joe Navarro). Этот ветеран спецслужб, 25 лет прослуживший в управлении национальной безопасности ФБР, отмечает, что русские весьма своеобразны в своей преданности делу сбора информации – когда возникают военные действия, они придерживаются традиционных методов шпионажа.

"Они верят в эту систему, которая прочна, надежна и не подвергается опасности в случае сбоя Интернета или неполадок на телефонных линиях связи", - заявил он в сообщении по электронной почте.

Все эти используемые русскими контрольные сигналы и тайники безотказны, говорит он. "Пришлось бы проверять каждый кусок жевательной резинки, прилепленный к телефонному столбу, чтобы определить, не контрольный ли это сигнал о закладке".

Наварро отмечает, что услуги русским оказывают многие и самые разные люди. Это наблюдатели-поисковики и эксперты-оценщики, которых используют для вербовки, а также посредники. "Похоже, что многие из этих людей именно таким делом и занимались. А потом, есть масса людей, о которых мы даже не знаем, но которые готовы проводить диверсии".

Истинно верующие добровольно становятся шпионами

Он называет такую группу людей истинно верующими, поскольку они добровольно предлагают свои услуги. Русской разведке приходится держать их в готовности в мирное время, говорит Наварро.

"Русские ставят им мелкие и дурацкие задачи, - рассказывает он, - это кажется ерундой, но существует уверенность в том, что такие люди должны быть на месте и в готовности, когда начнутся военные действия".

Русские всегда страховались и перестраховывались, создавая резервы в своих шпионских сетях, и у них всегда больше людей, чем мы знаем, добавляет Наварро. Некоторые шпионы объявляются лишь раз в десять лет. Некоторые дают о себе знать только тем, что ставят цветок на подоконник или опускают наполовину жалюзи на несколько часов.

Голливуд может показаться далеким от этих дел, но он также в состоянии оказать существенную помощь шпионской отрасли, говорит бывший "зеленый берет" Дакота Майклз (Dakota Michaels), который сегодня руководит собственным частным детективным агентством.

Он разрабатывает программное обеспечение для розыска людей по всему свету. Используя теорию "шести рукопожатий", на основе которой снят фильм и написана пьеса "Шесть степеней отчуждения" и которая говорит о том, что все люди на Земле взаимосвязаны, Майклз находит людей, от поиска которых давно уже отказались и полиция, и семьи пропавших.

Прежние враги - это сегодняшние союзники, говорит бывший агент ФБР Фрэнк Скафиди (Frank Scafidi), работающий сегодня директором по связям с общественностью в Сакраменто в Бюро расследования преступлений, связанных со страховкой (National Insurance Crime Bureau). Но хотя холодная война и закончилась, американцы должны воспринять данный случай как тревожный звоночек, отмечает он.

"Это не кино, это реальность", - заявляет Скафиди, отмечая, что каждый день хакеры со всего мира испытывают на прочность системы защиты от кражи всякого рода информации. "Холодная война, может, и закончилась, но торговая война только разгорается".

Автор Глория Гудейл (Gloria Goodale)
По материалам http://inosmi.ru
Информационная война. Лжецитаты о русских
Мир накануне войны
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    В хорошем качестве hd видео

    Онлайн видео бесплатно