21 июля 2010

Зачем Лукашенко Кремлю средний палец показывает

Категория: Общество

Зачем Лукашенко Кремлю средний палец показывает

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



После трансляции по НТВ фильмов «Крестный батька» и «Крестный батька-2» белорусская оппозиция требует проведения уголовного расследования по фактам, изложенным в этих фильмах. Нет сомнений, что за всем этим стоит большая политика. Вообще-то в адрес Александра Григорьевича Лукашенко за долгие годы накопилась масса вопросов, начиная от подозрении в незаконном насилии, связанном с исчезновением людей, до подозрении в коррупции, связанном с судьбою колоссальных денег. Тех денег, которые поступают в республику за счет разницы между реальными мировыми ценами на газ и ценами, по которой Россия продает его Белоруссии. Уже давно говорят, что, похоже, далеко не все эти деньги поступают в белорусскую государственную казну. Похоже, существуют какие-то фонды. Возможно, это президентские фонды. Кем они контролируются? Как они контролируются самим Лукашенко? Контролируются ли они кем-то, кроме Лукашенко и так далее.

Конечно, все это внутренние вопросы. Но поскольку между Россией и Белоруссией существуют еще и союзные отношения, а Александр Григорьевич Лукашенко очень активен в том числе и на внутреннеполитическом российском пространстве, то Россия позволяет себе говорить о нем в тоне, в каком не будет говорить о руководителе любого другого иностранного государства. Разве что о Саакашвили, но это уже другая история.

Складывается впечатление, что до последнего времени российское руководство не могло сделать выбор. Кого выбрать? Лукашенко, который однозначно относится к России исключительно из корыстных отношений? Ясно, что он давно мечтал и наверное только сейчас оставил эту мечту (если оставил) стать главой союзного государства Россия-Белоруссия. Он просто спал и видел себя в этой. С этим были связаны его заигрывания и с Москвой, и с российскими политическими элитами, в частности с российскими левыми, с которыми он продолжает заигрывать. Особенно в связи с тем, что российских левые последние двадцать лет все никак не найдут более-менее харизматичного лидера. В этом плане Лукашенко их мог бы устроить.

И вот российское руководство все эти годы думало, как же лучше. Лукашенко, пусть даже и такой, но известный, с которым так или иначе уже привыкли иметь дело. Лукашенко, который симпатичен некоторым группировкам в российской политической элите. Ведь российская политическая элита тоже не едина – в Кремле башен много. Или все-таки поставить на оппозиционную силу, но на какую? К этому варианту всегда примешивался иррациональный, на мой взгляд, страх перед оранжевыми революциями. Все-таки Лукашенко, как ни есть, точно не оранжевый. Он антизападный, свой, кондовый. Да, диктатор, да, тоталитарный, но ведь наш, родной по группе крови. А сделаешь ставку на антилукашенковские силы, так там и оранжевые постучатся в дверь. А там, глядишьЮ и Запад предложит помощь – о-о-о, нет уж, спасибо, лучше Лукашенко.

Похоже, что нервозная неопределенность в отношении союзного соседа, которая сохранялась в российском руководстве все это время, близка к завершению. Впрочем, пока еще не конец. Прежде еще наверняка состоится n-нное количество тяни-толкаев типа «шаг вперед, два шага назад», потому что Лукашенко - политик талантливый. Если будет выгодно, он задействует определенные рычаги и точки влияния, он может еще попытаться развернуть Кремль на задний ход. Однако в данный момент он определенно достал кремлевское начальство. Достал своей несговорчивостью, своими постоянными капризами и шантажем – ведь чуть что, сразу угрожает развернуться лицом к Западу. Хотя и наверняка понимает, что на Западе он на фиг никому не нужен. Для Запада Лукашенко все равно еще диктатор. Запад готов при определенных условиях побрататься с Саакашвили, но тот хотя бы человек западный. В отличие от абсолютно антизападного Лукашенко. И Запад может немножко позаигрывать с белорусским лидером, чтобы подразнить Москву, но не более того – в горячие объятия его все равно не примут. И это понимают все.

Последняя капля – интервью с Саакашвили по белорусскому государственному телеканалу. В российской политике Саакашвили – персона нон грата. Даже упоминание его имени лишний раз не приветствуется. Поэтому было очевидно, что Лукашенко по своему телевидению не Саакашвили показывает – он Кремлю средний палец показывает. Конкретно. Никакого другого смысла в этом интервью не было. Лукашенко и Саакашвили - разные люди, у которых вместе никогда ничего не получится. Каждый со своими тараканами, и даже тараканы у них разные. Лукашенко показал Москве козу, и если он хотел довести кремлевское начальство до белого каления, то в этом преуспел. Другое дело, в чем его интересы. Что это - продуманный ход или эмоциональный жест?

Вряд ли это было ему по-настоящему выгодно, но он этого хотел, и он это получил. В результате сейчас в белорусской оппозиции крепнут симпатии в отношении Москвы. Если последние годы белорусская оппозиция, считала, что Москва ее предала Лукашенко, то теперь доверие к Медведеву и Путину растет снова. Растут надежды на то, что Россия перестанет помогать Батьке материально, а если Россия перестанет это делать, то Батька лишится своих козырей в республике. Все-таки во многом его популярность зиждется на том, что он может вовремя выплачивать пенсии и зарплаты. Простые люди довольны. Но платит он московскими деньгами. И когда они закончатся, то Александр Григорьевич останется у разбитого корыта, и миф о его социальных и экономических успехах станет всем очевиден. И прежде всего - рядовым белорусам, которые за него голосуют. Это будет начало его конца. Вот на что рассчитывает сейчас белорусская оппозиция. И на данный момент эти надежды представляются достаточно обоснованными.

Однако остается вероятность, что и в этот раз все вернется на круги своя. Повторюсь, что Лукашенко очень хитер. А российское политическая власть далеко не всегда последовательна – к сожалению, она чаще руководствуется эмоциями, нежели рациональными мотивами. Рациональные соображения подсказывают, что Лукашенко уже давно пора сливать – ведь от него ничего, кроме предательства, ждать не приходится. В то же время эмоции говорят о другом – сукин сын, конечно, но все равно свой. Милые бранятся - только тешатся.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1627



Комментарии