21 октября 2010

Кудрин отказался от повышения пенсионного возраста

Категория: Новости

Кудрин отказался от повышения пенсионного возраста
Усиление общей налоговой нагрузки на бизнес в 2011 году позволит государству не идти по пути повышения пенсионного возраста для уменьшения дефицита пенсионной системы, считает вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Но чем выше будут налоги, тем быстрее придется повысить пенсионный возраст.

Напомним, ранее глава Минфина отстаивал идею неизбежного повышения пенсионного возраста в России в течение ближайший нескольких лет.

По расчетам министра финансов, в 2011 году налоговая нагрузка на бизнес увеличится на 2,1% — до 34,8% ВВП, а без учета рентных платежей — до 26,7% ВВП. Рост налогообложения связан с увеличением суммы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 1,6%, а еще 0,4% добавит увеличение акцизов на бензин, алкоголь, табак и рост НДПИ на газ.

«Мы уменьшили финансирование дефицита пенсионной системы (в бюджете следующего года, —BFM.ru), но это мы сможем сделать только с учетом повышения страховых взносов в пенсионную систему», — заявил Алексей Кудрин.

Вместе с тем он указал, что 34,8% ВВП — это меньше, чем средняя налоговая нагрузка в странах ОЭСР и ЕС, где она доходит до 35,9% и 37,5% ВВП.

Выступая перед депутатами с обоснованием необходимости принятия бюджета в том виде, как его сверстал Минфин, Кудрин признал, что подобное повышение является серьезной нагрузкой. Однако на это надо идти и без этого не обойтись. «Главные средства (от повышения налогообложения) пойдут в пенсионную систему... для более достойной пенсии», — подчеркнул Кудрин, отметив, что альтернативный вариант, который избирают другие страны, — повышение пенсионного возраста.

Таким образом, на данном этапе правительство РФ предлагает пойти по пути уменьшения дефицита пенсионной системы за счет увеличения налоговой нагрузки.

Между тем, рост налогообложения всегда и везде приводит к замедлению экономического роста, который, в свою очередь, снижает возможности для налоговых отчислений. Кстати, Кудрин признал, что в этом году экономический рост составит менее 4%, а в 2011–2013 годах 4%, 3,9% и 4,5% соответственно. Это существенно ниже, чем в остальных странах БРИК и на многих других emerging markets.

Отметим, что по данным экспертов, бизнес уже прорабатывает схемы ухода от повышенного налогообложения, и не факт, что запланированная Алексеем Кудриным сумма попадет по назначению в Пенсионный фонд.

Как считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, аргумент главы Минфина о том, что повышение налоговой нагрузки в 2011 году позволит уменьшить дефицит пенсионной системы — правомерен. Но он означает и то, что в дальнейшем повышение пенсионного возраста «неизбежно».

«Ситуация тяжелая. Цены на нефть находятся на очень высоком уровне, а у нас дефицит бюджета», — констатирует экономист. Если бы несколько лет назад кто-нибудь сказал, что такое будет происходить при таких ценах, то подобное высказывание выглядело бы фантастикой. Но сейчас бюджет балансируется не при 40 долларах за баррель, а при цене нефти, приближающейся к 90 долларам. Нетрудно предсказать, что произойдет с финансами страны, если цены существенно снизятся и останутся на таком уровне продолжительный отрезок времени.

«Ранее премьер Владимир Путин сказал, что повышения пенсионного возраста не будет. Можно догадаться, что этого не произойдет до 2012 года. Мой прогноз, что такое решение придется принимать на отрезке в 5 лет», — сказал экономист.

В реальности, в связи с наличием оставшихся от индустриальной эпохи системы льгот для различных категорий работников, мужчины и женщины в России выходят на пенсию в среднем на 1 год ранее официального срока. И некоторые эксперты определенные надежды по решению пенсионной дилеммы связывают с избавление от этого наследства.

Но Гуриев считает, что это не сильно поможет. В свою очередь, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что без реформирования пенсионной системы большая часть пенсионеров так и будет получать нищенские пенсии. И сожалеет, что хотя повышение пенсионного возраста неизбежно, но пока об этом речь не идет.

Однако час икс все ближе. «Пенсионный возраст придется повышать, иначе деньги кончатся. Альтернатива — это идти по пути Советского Союза, который потерпел крах, когда упали цены на нефть», — заключил Сергей Гуриев.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1834



Комментарии