Online video hd

Смотреть узбек видео

Официальный сайт jhealth 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Украинцы стали меньше любить русских

Украинцы стали меньше любить русских Новая власть сумела купить хорошее отношение граждан России к украинцам, но делает все, чтобы украинцы недолюбливали русских. Результаты мониторинга, который ежегодно проводит Институт социологии НАН Украины, говорят о том, что за годы независимости толерантность украинцев по отношению к русским снизилась.

Если в 1992-1994 годах почти 80% опрошенных были толерантно настроены к русским, то в начале 2000-х этот показатель сократился до 45% и до сих пор почти не меняется. В то же время уровень ксенофобии по отношению к русским, который в начале 1990-х не превышал нескольких процентов, незначительно вырос.

Лучше всего относятся к русским жители востока Украины - показатель их толерантности к представителям этой национальности составляет около 70%; его колебания незначительны. Жители западных областей были более толерантны к русским в начале 90-х - в 1994 году соответствующий показатель составлял 60%, а в начале 2000-х он опустился до 15%. Что же касается центральных областей, то толерантность их жителей по отношению к русским за последние годы снизилась более чем вдвое.


В этом контексте делать вывод о всплеске русофобии в украинском обществе, безусловно, нельзя - все социологические опросы свидетельствуют о том, что украинцы в целом настроены и к русским, и к России весьма дружественно. Но, очевидно, нельзя и не принимать во внимание заметного роста дистанцированности по отношению к ним. Так, результаты проведенного Киевским международным институтом социологии в июне 2010 года всеукраинского опроса общественного мнения при однозначно позитивном отношении населения Украины к России показывают увеличение доли желающих иметь с ней закрытые границы, таможни и визы (если в январе 2010 года их было 8%, то в июне - уже 12%), а также уменьшение количества желающих объединиться с Россией в единое государство (с 22% в январе 2010 года до 16% - в июне).

Год назад такую ситуацию наверняка объясняли бы тем, что у власти находится "националистическое правительство", которое проводит недружественную политику по отношению к северо-восточному соседу. Но сегодня дело обстоит с точностью до наоборот. После смены власти в стране официальные отношения Киева и Москвы нарочито улучшились. В первые же недели пребывания во власти Виктор Янукович и его команда приняли ряд решений, давших повод говорить, что Украина возвращается в российские объятия, - подписаны харьковские соглашения по Черноморскому флоту, введено внешнее тестирование на русском языке, увеличен объем изучаемых произведений русской литературы в школе и др. Все это заметно улучшило отношение россиян к Украине. По данным Центра Левады, начиная с сентября 2006 года оно никогда еще не было столь позитивным, как сейчас. Только с января до мая 2010 года отношение россиян к Украине улучшилось на 14% (с 52 до 66%).

Что же касается отношения украинцев к России и русским, то в позитивном плане оно осталось без изменений, а его негативные проявления, как было сказано, несколько усугубились. Очевидно, иначе и быть не могло.

Украинцы всегда настороженно относились к попыткам вмешательства других, даже самых "братских" государств в их внутренние дела. А выразительный пророссийский вектор в политике новой власти в сознании многих из них ассоциируется именно с этим. Так, в ходе всеукраинского исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова, респондентам было предложено оценить по пятибалльной шкале, насколько сильно те или иные институции влияют на формирование государственной политики Украины. Как можно судить по результатам исследования, украинцы склонны считать, что руль страны держит не только Президент, но и "рука Москвы", - средняя оценка влияния российского бизнеса на государственную политику Украины составила 3,48 балла, российского правительства - 3,46 балла. Кроме того, лишь 36,7% опрошенных считают, что правительство Украины сильнее влияет на политику украинского государства, чем правительство России. 30,3% респондентов их воздействие кажется равносильным, а 15,2% видят преимущество российского правительства в таком влиянии.

С другой стороны, действия власти несомненно включают защитные рефлексы в национальном самосознании. Искусственно создаваемая проблема необходимости предоставления русскому языку статуса государственного, идея о том, что украинское образовательное пространство должно влиться в российское и т.д. предсказуемо вызывают неприятие и провоцируют реакцию отторжения, дистанцирования от России. Впрочем, специалисты не склонны считать, что в связи с этим уровень отчуждения от русских будет расти - этому помешает природная толерантность украинцев.

По материалам http://glamur.ucoz.net

Чёрное метро. Подземка превратилась в биржу нелегалов
Мэр Москвы: бюджет города исчерпал себя
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Комментарии:

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно